• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Вырубка бора вблизи карельской деревни Суна может стать экологическим преступлением

06 мая 2015 годаХроника дня

Эксперты обнаружили в готовящемся под вырубку лесу краснокнижные виды

Региональная группа общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса провела вместе со специалистами Петрозаводского государственного университета и жителями деревень Суна и Чупа Янишпольского сельского поселения выездное совещание в лесном массиве, где планируется открыть карьер. Селяне, обратившиеся за помощью к "фронтовикам", пытаются сохранить лес от вырубки. Но к мнению населения, которое на январских общественных слушаниях высказалось против разработки здесь песчано-гравийного карьера, чиновники пока не прислушались. Жители деревень считают, что после выезда республиканские власти, утвердившие акт о выборе земельного участка с целью использования лесов для размещения песчано-гравийного карьера, вынуждены будут изменить свое решение.

"Специалисты эколого-биологического факультета ПетрГУ обнаружили на месте предполагаемого карьера деревья с произрастающими на них краснокнижными видами, - рассказал координатор Региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.  – Уничтожать этот лес нельзя".

Так, в ходе осмотра прилагающих к местам рубок лесных участков был обнаружен лишайник Лобария легочная.  Этот вид листоватых эпифитных лишайников раньше был широко распространен в Европе. Сейчас, в связи с загрязнением воздуха, он является вымирающим. Также ученые нашли в янишпольском лесу мох Неккера, который также занесен в Красную книгу Карелии.

"Если такой мох встречаешь на дереве, то это может быть свидетельством того, что здесь растут и другие краснокнижные виды. Мы взяли образцы для точного определения. Но уже сейчас можно говорить о том, что этот лес довольно редкий", - заявил представитель кафедры ботаники эколого-биологического факультета ПетрГУ Роман Обабко.

Напомним, проблема жителей деревень Суна и Чупа, борющихся за сохранения леса, стала главной темой первого заседания региональной группы Центра мониторинга ОНФ. 14 мая нынешнего года недропользователь - ООО "Сатурн Нордстрой" - планирует организовать совместно с администрацией Янишпольского сельского поселения презентацию своего проекта. В этот день намечена поездка на место предполагаемого карьера всех заинтересованных сторон.

"Мы примем участие в данной поездке и презентации. Вместе со специалистами будем поддерживать позицию жителей Янишпольского сельского поселения", - сказал Владимир Кванин.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Раиса14.05.2015 | 16:23Ссылка
    Отстоим Сунский бор! Подарок небес это сказочный бор, Там сосны друг с другом ведут разговор, Из мха и багульника мягкий ковёр - Чертог заповедный! Так в чём же сыр - бор? А в том, что дорожникам нужен песок, А он в этом месте, к несчастью, залёг... Природе, зверью, да и нам невдомёк - Имеем мы право на свой уголок? Мы кормимся лесом, мы рядом живём, Мы в храм за дарами семьёю идём... А вы по живому пилой, топором - Кощунство губить Богом созданный дом! Там солнце поутру за лесом встаёт, И трепетно птаха на зорьке поёт, И шмель отправляется в первый полёт, И сладок на воле груз майских забот! А вы всё глумитесь - дороги карьер, Мазутные пятна и свалок барьер, Разруха, руины, заборы - содом! Подсчитана прибыль... Что будет потом??? Мы помним под фабрику сваленный лес - Милльоны в трубу и пустыня окрест... Отравлены воды, в бурьяне поля, Заморским "кидалам" задаром земля... Считайтесь же с силой, чьё имя - НАРОД! Когда мы все вместе - мы глыба, не сброд! Мы здесь на века, не временщики, И мы отстоим древний бор у реки! Раиса Банева, жительница Янишполя.
  • forvas07.05.2015 | 21:26Ссылка
    Ты друг "Служба занятости" в том лесу был?,такого леса еще поискать нужно...Пусть эти питерские товарищи, которым так содействует наш губернатор с карельской фамилией, едут добывать песок где-нибудь под Гатчиной.
  • Служба занятости07.05.2015 | 13:30Ссылка
    Так будем жить как древние люди собирательством и огородничеством? Может быть, пора переходить к современным формам организации жизни населения, в том числе к созданию рабочих мест? Карьер - это перспективы работы и заработка для местного населения. Или Суна так и умрет как населенный пункт и останутся здесь только дачники, которым карьер, конечно, не нужен - у них рабочие места в Петрозаводске.
  • Александр07.05.2015 | 07:46Ссылка
    всё это славно...но как быть с "входным билетом"? как озвучено на суде над экс-главой Лахденпохского района Максимовым...сколько он там стоил, 1,5 или 3 мульона?...входной билет в горный бизнес... все эти Федотовы, Мясниковы...-у них места в партере ещё с 2007 года. Думаете краснокнижные виды их остановят? хотелось бы надеяться... КАК БЫ НАМ В ХИЙТОЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЗАПОЛУЧИТЬ ЭКСПЕРТОВ?!!!