• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Высокие тарифы, большие штрафы

02 июня 2014 годаХроника дня

В докладе президенту карельский бизнес-омбусмен Елена Гнетова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются карельские предприниматели

Елена Гнетова

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов сделал доклад президенту Владимиру Путину о бизнес-климате в стране. Документ состоит из 6 частей: Институт, Регионы, Книга жалоб и предложений российского бизнеса, Проблемы и риски предпринимателей Крыма, Выводы и предложения, Оценка факторов, влияющих на развитие бизнеса.

В "региональной" части доклада о проблемах, с которыми сталкивается частный бизнес, на страницах брошюры рассказали уполномоченные российских субъектов. 

Карельский бизнес-омбусмен Елена Гнетова, выделила ключевые проблемы, с которым сталкиваются предприниматели в республике. Среди них – высокие тарифы на электроэнергию, высокие ставки арендной платы на земельные участки и помещения, принятие нормативы активов, затрагивающих интересы бизнеса, без оценки их воздействия на предпринимателей и без предварительного обсуждения с бизнес сообществом.

В число проблем Елена Гнетова также отнесла и введение все более жестких штрафных санкций и расширение оснований для их применения со стороны надзорных органов. При этом малый бизнес подвергается таким штрафам тех же размеров, что и крупный бизнес, отмечается в докладе.

В лесной отрасли, по мнению карельского бизнес-омбудсмена, существуют сложности в транспортировке древесины, связанные с ограничением массы автопоезда до 40 тонн. Это приводит к уменьшению загрузки сортиментовозов до 30 – 50% и влечет отрицательные последствия, среди которых: увеличение транспортной нагрузки на дороги, увеличение выбросов СО, увеличение количества рейсов автопоездов в 2 – 2,5 раза, рост стоимости перевозок, снижение конкурентно-способности лесозаготовки и др.

Ключевыми проблемами в горнопромышленной отрасли Карелии Елена Гнетова выделила действующую процедуру получения права на геологическое изучение месторождения. Она длительная и сложная, тормозит развитие предприятий отрасли. От момента подачи заявки на участие в аукционе, до начала разработки карьера проходит три и более лет.

Кроме этого, в докладе говориться, что в Карелии существует ограничение конкуренции и создание приоритетного положения на рынке муниципальным предприятиям по отношению к другим субъектам бизнеса. В частности, в распоряжении правительства "О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме" содержится неопределенное толкование. Наличие в тексте фразы "в случае" позволяет органам власти, путем создания своих предприятий и учреждений для выполнения именно тех видов работ, услуг уйти от аукционов, считая, что это не тот "случай" при котором нужно проводить аукцион для получения муниципальных заказов.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии