12:00, 13 Июня 2017
Вывести туризм из «тени» призвана реформа налогообложения отрасли. Карелия готова

В Госдуме намерены предложить реформу системы налогообложения в туристической отрасли, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес и снизить цены на отдых.

В Госдуме намерены предложить реформу системы налогообложения в туристической отрасли, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес и снизить цены на отдых. А в правительстве Карелии знают, как вывести из «серой зоны» самозанятых граждан, которые используют свои дома для приема туристов.

Об этом заявил зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, выступая на круглом столе по реализации поручений президента по развитию туризма.

По его словам, основной задачей сейчас является создание условий, которые позволят вывести часть участников туристического рынка из тени.

«Мы все знаем, что есть классификация, есть звезды, но есть те люди, которые, к сожалению, не платят налоги. Обсуждая этот вопрос, мы пришли к выводу, что необходимо создать условия. С одной стороны, мы должны ужесточить наказания за уклонение для уплаты налогов, с другой — сделать так, чтобы частным предпринимателям захотелось, стало выгодней платить налоги, чем не платить», — сказал Кривоносов.

«Мы будем работать, чтобы предложить какую-то небольшую реформы в сфере индустрии туризма, чтобы в результате более эффективно собирались налоги, и чтобы бизнесу было легче, и чтобы была возможность снизить цены на туристический продукт», — резюмировал он.

Ранее в правительстве Карелии рассказали, как вывести из «серой зоны» самозанятых граждан, которые используют свои дома для приема туристов.

По словам министра культуры республики Алексея Лесонена, жителям, которые сдают жилье туристам, предложат купить патент, как это делают предприниматели.

«Наша задача – выведение из серой зоны гостевых домов. Упрощение налогообложения (путем введения патентной системы – прим. ред.) позволит этого добиться», - сказал Лесонен.

О мерах по легализации частников говорил и вице-премьер правительства Карелии Юрий Савельев. По его словам, на долю теневого сектора приходится более половины оборота средств в сфере туризма.

«Все это нужно ставить на легальную основу, так как это создает неравные конкурентные условия для тех предпринимателей, которые работают легально», - сказал Савельев.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.