• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Выжить на 10 тысяч

04 декабря 2013 годаХроника дня

В Сегеже зарплату работникам учреждений культуры не повышают уже полгода

У депутатов Законодательного собрания Карелии накопилось немало вопросов к администрации Сегежского муниципального района. 3 декабря депутатский комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи провел выездное заседание в поселке Черный порог, на котором парламентарии обсудили наиболее больные для района темы и выслушали представителей администрации.

«К нам приходит очень много обращений от жителей Сегежского муниципального района, большинство из них – из поселка Черный Порог, - сообщил «Вестям Карелии» председатель комитета Андрей Рогалевич. – В повестке заседания было несколько вопросов: ремонт клуба и спортивного зала в поселке, а также разработка целевой программы к празднованию 100-летия Карелии. Администрация не смогла объяснить, почему программа до сих пор не готова, хотя из федерального бюджета Сегежскому району уже выделено порядка 77 миллионов рублей. Одним из условий реконструкции учреждений культуры и библиотек является создание документа, в котором должны быть прописаны условия софинансирования и прочее. Почему разработка еще не начата, непонятно».

Но больше всего претензий у парламентариев возникло по поводу зарплат работникам учреждений культуры района. По словам Андрея Рогалевича, еще с июля в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина, заработок у этой категории бюджетников должен был увеличиться. Однако в двух населенных пунктах этого до сих пор не произошло.

«В Сегеже работники учреждений культуры (в частности, центра кино и молодежи) до сих пор получают 10 тысяч рублей, хотя должны зарабатывать 15-16 тысяч, – подчеркнул Рогалевич. – Если в Надвоицком городском поселении администрация все-таки потихоньку «закрывает» все дыры, то в Сегеже ситуация не сдвигается с мертвой точки. Я на днях получил письмо от главы Сегежского поселения: он сообщает, что не выполняются плановые показатели. Если честно, то на прошедшем заседании мы так и не поняли, с чем связано такое вопиющее несоблюдение социальных обязательств».

Члены комитета собираются обратиться в прокуратуру республики с просьбой проверить законность действий сегежской администрации.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии