12:00, 15 Октября 2015
Взыскивать пени за просрочку платежей за капремонт – незаконно, считают в парламенте

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству парламента Карелии отказался поддержать законопроект, регламентирующий некоторые вопросы работы Фонда капитального ремонта жилья.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству парламента Карелии отказался поддержать законопроект, регламентирующий некоторые вопросы работы Фонда капитального ремонта жилья.

Основная часть законопроекта предусматривает внесение поправок в уже принятый ранее закон. Поправки имеют, в основном, технический характер или вносят уточнения в работу Фонда.

Однако, депутаты обратили внимание на пункт, в котором упоминается о взыскании с граждан пеней за просрочку платежей.

По мнению заместителя председателя комитета Михаила Савина, данное требование противоречит правовому статусу Фонда капитального ремонта, который является некоммерческой организаций. Согласно законодательству, НКО создаются на добровольной основе и все платежи в пользу таких объединений так же должны быть добровольными.  

В случае с Фондом каждый гражданин формально имеет право не вступать с этой организацией в правовые отношения и может перечислять средства на специальный расчетный счет. Если же он согласился платить деньги Фонду, то в таком случае просрочка платежей не может сопровождаться взысканием пеней, считает Савин.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Матвиец на заседании комитета пытался оспорить это утверждение, ссылаясь на Жилищный кодекс, однако, убедить парламентариев не смог.

Комитет отложил голосование по законопроекту, решив дождаться разъяснения возникшей правовой коллизии.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.