• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Я считаю свое увольнение незаконным»

19 декабря 2013 годаХроника дня

Бывший руководитель карельского управления ЗАГС требует «золотой парашют»



Начальник управления записей актов гражданского состояния Ирина Леонова считает свое увольнение незаконным, в связи с чем она обратилась с гражданским иском в петрозаводский городской суд. Первое судебное заседание состоялось 18 декабря, где были заслушаны показания нескольких свидетелей, а также мнения истицы и ответчика.

«Это увольнение стало для меня полнейшей неожиданностью, - рассказала «Вестям Карелии» Ирина Леонова. – 24 сентября этого года меня буквально «выдернули» с совещания и ознакомили с правительственным указом, согласованным с министерством юстиции республики. Согласно документу, я лишилась должности на основании соответствующих статей трудового кодекса РФ и конституции республики. Указ, конечно же, пришлось подписать, и тот день стал последним на работе. Я считаю свое увольнение незаконным: должны были применяться нормы не трудового законодательства, а закона «О государственной службе», так как являюсь государственным гражданским служащим, отнесенным к категории руководителей. Ответчик должен внести изменения в запись в трудовой книжке. Формулировка должна звучать так: «уволена в связи с выходом на трудовую пенсию». Изначально я требовала компенсировать мне ежемесячный заработок за вынужденные прогулы, но впоследствии от этого отказалась. Среди других требований – единовременная выплата в связи с выходом на трудовую пенсию в размере десяти окладов. Уверяю, речь не идет о каких-то там миллионах рублей».

По мнению Ирины Леоновой, на решение правительства повлияло несколько причин. Во-первых, на одном из совещаний экс-начальница выступила против грядущих нововведений в структуре органов ЗАГСа республики, которые предполагают передачу полномочий по финансированию их деятельности органам муниципальной власти. Истица уверена, что инициатива правительства приведет к полному «развалу» отрасли. Именно после заявления в коридорах власти решили от нее избавиться.

«Кроме того, на предварительных слушаниях по делу представитель ответчика усомнился в моих профессионализме и компетенции, - уточнила Леонова. – Я не имею ни одного взыскания, многочисленные государственные награды».

На заседании экс-руководитель представила двух свидетелей. Одним из них, к слову, был бывший первый заместитель главы республики по региональной политике Александр Чаженгин. Напомним, недавно карельский губернатор проиграл ему суд и был вынужден восстановить Чаженгина в должности, правда, снова уволив в тот же день, что вынудило первого вице-губернатора снова обратиться к служителям Фемиды.



В качестве свидетеля со стороны ответчика выступил министр юстиции РК Константин Этингоф. Он отметил, что решение об увольнении, которое было принято 24 сентября, «начало формироваться» несколькими месяцами ранее.

«С 20 июня изменилась компетенция ведомства, и мы стали «курировать» органы ЗАГСа республик, - рассказал министр. – Отмечу, что управление является не только государственным органом, но и юридическим лицом, поэтому должно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Мы стали смотреть на все цифры и выяснили, что изначально объем федеральных субвенций, полученных управлением, составлял 43 миллиона рублей, а к концу июня он неожиданно вырос до 52 миллионов».

Как уточнил Константин Этингоф, количество зарегистрированных актов гражданского состояния в республике из года в год снижается, а это – одна из составляющих расчета размера субвенции.

«Ведомство не рационально и не эффективно осуществляет финансовую деятельность, - подчеркнул он. – Так, завышен фонд оплаты труда, растут долги по охране помещений и коммунальным платежам. Мы не однократно предлагали: принимайте меры, но никаких предложений не было. Ситуация нарастала, стало понятно, что управлению ЗАГСА необходим руководитель, обладающий функциями антикризисного управляющего. Никакой причинно-следственной связи между вашим выступлением на комиссии нет. Я считаю, что вы очень квалифицированный руководитель и профессионал, как к специалисту, вам нет никаких претензий. Однако необходимо понимать, что нужна оптимизация деятельности учреждения, а от вас никаких предложений не поступало, хотя наше ведомство вело с вашим очень активную переписку».

Точка в затянувшемся трудовом споре еще не поставлена. В судебном заседании по настоянию государственного обвинителя, который попросил время на ознакомление с новыми материалами дела, объявлен перерыв.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3