• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Я вам информации не дам!»

13 декабря 2013 годаХроника дня

Отловом животных в Петрозаводске занимается «темная лошадка»?


С 1 декабря компания «Энергоснаб», выигравшая конкурс городской администрации, приступила к своим малоприятным обязанностям по отлову бродячих собак в карельской столице. Однако узнать, сколько животных уже поймали специалисты, в каких условиях содержатся четвероногие бродяги, скольких хозяев уже осчастливили возвращением, а сколько  животных усыпили, практически невозможно.

«Энергоснаб» информацией о своей деятельности делиться не пожелал. «Я вам никакой информации не дам, - заявил директор компании Олег Ерохин. – Обращайтесь в администрацию города, пусть они дают информацию».

В управлении городского хозяйства мэрии Петрозаводска «Вестям Карелии» от специалиста, курирующего деятельность по отлову, удалось добиться только пары туманных фраз. «Работа продвигается. Животных отлавливают», - сообщил Игорь Лазарев. После этого сотрудник мэрии объяснил, что любые сведения будут предоставлены после официального запроса, направленного через пресс-центр администрации.

Работники самого «Энергоснаба» на контакт с прессой идут еще менее охотно, чем руководство. Единственное, что удалось выяснить «Вестям Карелии» в ходе разговора с ответственной за «экстренные вызовы» сотрудницей -  породистых собак отловщики «не трогают». Правда, что подразумевается под этим – не ясно. Кроме того, представитель «Энергоснаба» заявила, что под экстренными вызовами стоит понимать действительно экстренные случаи из разряда «если собака, например, кому-нибудь куртку порвала».

Карельские зоозащитники по сути сейчас оказались в положении единственного связующего звена между владельцами – как настоящими, так и потенциальными, пойманных собак и «Энергоснабом».

Добровольцы размещают в группах социальных сетей данные о животных. «Мы постоянно поддерживаем контакт с представителями «Энергоснаба». Они нам обещали предоставлять всю информацию об отловленных животных, - рассказал «Вестям Карелии» руководитель первого общественного приюта Карелии Владимир Рыбалко. – Мы сейчас забрали около 20 перспективных животных. То есть – не агрессивных, не больных, не диких. Тех, у кого есть реальный шанс найти новых хозяев, либо тех, кто совершенно очевидно потерялся».

Примечательно то, что найти телефон «Энергоснаба» не проще, чем получить информацию об отловленных животных владельцам, не зарегистрированным в соцсетях.

Любопытный факт – представители организации-подрядчика на недавнем заседании экологического совета при мэрии Петрозаводска не появились. Как объяснила начальник отдела экологии и управления городским хозяйством Юлия Мизинкова, «подрядчик находится в полной растерянности».

Неудивительно, так как «Энергоснаб» ранее никогда не имел дела с животными. Предприятие занимается торговлей – ломом, скобяными изделиями и инструментами.

Напомним, в 2013 году факты отстрела безнадзорных животных на городских улицах  вызвали протест у зоозащитников. По заявлению волонтеров прокуратура города обратилась в суд, после чего умерщвления прекратились. Зоозащитники фактически добились  второго шанса для четвероногих.  Усыпить отловленное животное «Энергоснаб» может только по истечении трехдневного срока передержки.

Однако предоставляется ли право на жизнь животным на деле – не известно.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Старая кукковка15.12.2013 | 22:09Ссылка
    Уважаемые работники Энергоснаба! Займитесь пожалуйста бродягами на старой кукковке. На помойку страшно мусор вынести! Постоянно бегают целые своры!
  • ТН13.12.2013 | 15:43Ссылка
    и правда, найтить контакты непросто.Но можно. наверное.Хотя- зачем? Там же партизаны какие-то работают и работу свою шифруют почище зорге и прочих штирлицев
  • ТН13.12.2013 | 15:43Ссылка
    и правда, найтить контакты непросто.Но можно. наверное.Хотя- зачем? Там же партизаны какие-то работают и работу свою шифруют почище зорге и прочих штирлицев
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3