• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Юрий Савельев: "Санкции в отношении Сбербанка и ВТБ – "палка о двух концах"

29 июля 2014 годаХроника дня

Пострадает ли население Карелии от возможных санкций США и европейских стран в отношении двух крупных российских банков?

С этим вопросом "Вести Карелии" обратились к директору Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрию Савельеву после того, как стало известно о намерениях лидеров США, Великобритании, Германии, Италии и Франции ввести экономические санкции в отношении России. Причем, в числе тех компаний, которые попадут под санкции, американские эксперты называют даже Сбербанк и банк ВТБ.

"Что касается введения санкций в отношении Сбербанка и ВТБ, то это как раз и есть "палка о двух концах", - сказал Юрий Савельев. - Последние годы Сбербанк наращивал свои зарубежные активы в странах СНГ - в Казахстане, Белоруссии, Украине, а также в Европе. В частности, были открыты представительства с Индии, Китае, Германии. Были приобретены активы европейской банковской группы Volksbank International и создано Sberbank Europe AG, а также был куплен турецкий Daniz Bank. Но все-таки приоритетным направлением деятельности Сбербанка за рубежом является участие в интеграционных процессах на территории ЕвразЭС. Одновременно Сбербанк обеспечивает и доступ к кредитным продуктам своих зарубежных банков-партнеров при реализации международных проектов своих клиентов. В целом же доля международных активов Сбербанка составляет 14%, что немало. Поэтому, представляется, что новые санкции коснутся бизнеса Сбербанка в Центральной и Восточной Европе, а его переориентация на азиатские рынки и рынок ЕвразЭС потребует времени и денег. Но введение санкций только стимулирует этот процесс, что в стратегической перспективе, безусловно, повысит устойчивость банка".

Директор Института экономики КНЦ РАН полагает, что европейские санкции, навряд ли, скажутся на доступности кредитов Сбербанка для населения.

"Это направление бизнеса Сбербанка довольно устойчиво, а доля занимаемая им на российском рынке кредитования населения беспрецедентна. Что же касается ВТБ, то в отношении его санкции могут коснуться более существенно, так как он традиционно опосредует внешнеторговые операции многих российских компаний. Также объемы еврозаймов у ВТБ достаточно высокие. Согласно отчетности банка, только в первом квартале было выпущено еврооблигаций на сумму 426 миллиардов рублей. Корпоративные кредиты, безусловно, станут дороже и надо ожидать сокращения их объема. На кредитовании же населения, которым занимается подразделение группы ВТБ - Банк ВТБ 24 – санкции, скорее всего, не скажутся. Кроме того, надо понимать, что Сбербанк и ВТБ - это банки с государственным участием. Поэтому надо ожидать активизации мер господдержки банков".

Полностью интервью директора Института экономики КНЦ РАН читайте в рубрике "Деньги"

Валерий Поташов

 

Комментарии