• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Юрий Савельев: Упразднение Минрегионразвития России не окажет прямого влияния на ФЦП развития Карелии

08 сентября 2014 годаХроника дня

Директор Института экономики Карельского научного центра РАН считает, что республике не стоит рассчитывать на большие объемы финансирования



Намерения руководства страны упразднить министерство регионального развития РФ, навряд ли, окажет прямое влияние на федеральную целевую программу развития Карелии, на принятие которой рассчитывают республиканские власти. Такое мнение высказал "Вестям Карелии" директор Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрий Савельев. Ученый напомнил, что решение о разработке ФЦП было принято межведомственной комиссии, а не Минрегионразвития РФ.

"Очевидно, что полномочия Минрегионразвития РФ в части стратегического планирования и государственной региональной политики будут переданы, скорее всего, Минэкономразвития РФ (по аналогии с полномочиями по поддержке и развитию моногородов). В том числе это касается и госпрограммы "Региональная политика и федеративные отношения", в которую входит, например, программа развития Калининградской области. Другой вопрос, что формат ФЦП не соответствует новой структуре стратегических и программных документов федерального уровня, которая прописана в новом федеральном законом "О стратегическом планировании в РФ", о чем я уже писал. Напомню, что в соответствии с этим законом, федеральных целевых программ не будет", - сказал Юрий Савельев.

Как считает директор Института экономики, "карельская" ФЦП будет трансформирована либо в отдельную подпрограмму в рамках одной госпрограммы (например, "Региональная политика и федеративные отношения"), либо ее проекты и мероприятия будут включены в разные профильные (отраслевые) госпрограммы, которые курируются федеральными ведомствами. "Но и в первом, и во втором случаях, безусловно, следует ожидать, что объемы финансирования будут гораздо меньше, чем изначально предполагалось", - заметил Юрий Савельев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3