• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Юрий Савельев: "Частные инвесторы бегут из Карелии"

21 октября 2014 годаХроника дня

Директор Института экономики КНЦ РАН опроверг утверждения правительственных чиновников о росте инвестиций



Частные инвесторы бегут из Карелии, считает директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев. Комментируя выступление министра экономического развития республики Валентина Чмиля на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата 21 октября, ученый заметил, что никакого роста инвестиций в Карелии нет.

"По словам Валентина Яковлевича Чмиля, объем инвестиций в основной капитал вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочу напомнить, уважаемому министру и главе республики, что прошлый год был провальным по инвестициям. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2013 году составил 82,2% к уровню 2012 года. Так где же обещанный рост?", - сказал Юрий Савельев.

Директор Института экономики также обратил внимание на изменение структуры инвестиций в республике.

"Структура инвестиций продолжает деградировать. Если на долю бюджетных инвестиций в прошлом году приходилось 35,6%, то в этом году - уже 40%! Частные инвесторы бегут из Карелии!", - констатировал ученый.

Кроме того, Юрий Савельев выразил удивление тем обстоятельством, что он, как член Совета по улучшению инвестиционного климата, узнал о проведении очередного заседания совета из сообщения на правительственном сайте. Директор Института экономики КНЦ РАН считает, что правительственные чиновники начинают избирательно приглашать членов совета на его заседания.
 

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • michail22.10.2014 | 15:06Ссылка
    Правительству Карелии совершенно не нужно мнение и анализ профессионалов-экономистов, они то сами дилетанты, а как менеджеры вообще никакие. Единственное в чем они преуспели-это давать обещания и рисовать радужные перспективы.
  • алексладога22.10.2014 | 10:19Ссылка
    в последнее время все с большим уважением отношусь к цитируемому человеку. складывается впечатление, что правительственные чиновники ушли в зазеркалье или, что более "научно", в альтернативную реальность, и выходить оттуда не планируют. никогда.
  • банкрот21.10.2014 | 19:29Ссылка
    Правительство Карелии полный банкрот! Это главное. Tогда какие могут быть инвестиции под залог банкроту? Даже самоубийцы на такое не согласятся. Причин банкротства много. В том числе, в правительстве пришлые или нанятые пришлым Ху. Поэтому они, пришлые обеспечивают экономические интересы тех, кто их прислал. Республику - распродали... Частный интерес пришлых колонистов преобладает над интересами населения Карелии. Это все прописи, понятные даже субъектам со средним образованием или с купленными дипломами и учеными званиями. Вот неучи и правят - с верху до низу... Пока живем на нефти и газе... Хотя академик Агангебян - настоящий академик - прогнозирует крах экономики России в этих условиях. Даже, если бы не было режима санкций... Тут - никакие "припарки" не помогут...
  • Между прочим,21.10.2014 | 19:10Ссылка
    для того, чтобы интернет-ресурс "Вести Карелии" соответствовал бы статусу деловой интернет-газеты, необходимо почаще интервьюировать таких специалистов как Юрий Савельев. Хотелось бы услышать от Савельева не только констатации того, что инвесторы бегут из Карелии (также как и из России), но и его точку зрения, как ученого, в связи с чем это бегство связано. Что, наряду с российскими причинами, заставляет инвесторов уходить из Карелии. В последнее время очень много вы перепечатываете статей из финских СМИ, а также "перемываете кости" конкурирующим уровням власти. Это снижает ваш авторитет и ставит на уровень "желтых" сайтов.