12:00, 07 Мая 2014
За лесом будут следить мини-харвестеры

«Кареллеспром» планирует внедрить в Карелии механизированный уход за лесом

«Кареллеспром» планирует внедрить в Карелии механизированный уход за лесом

минихарвестер

Лесопромышленный холдинг рассчитывает начать эксплуатацию мини-харвестеров вместо кусторезов и топоров, которые повсеместно используются при рубках ухода в молодняках.


минихарвестер

По словам начальника отдела организации планирования и ведения лесного хозяйства «ЛХК «Кареллеспром» Алексея Нога, мини-харвестеры финской компании «Usewood», помимо прочего, производят рубки ухода в молодняках, прочистки и осветление культур.

При относительно небольшом расходе топлива продуктивность лесных машин составляет около 1,5 га в час, что, разумеется, превышает скорость работы лесозаготовителя с кусторезом. Среди преимуществ мини-харвестера отмечается возможность работать в темное время суток, в период распутицы и в снегу глубиной до 20 сантиметров, а также легкость транспортировки с одного рабочего участка на другой.

«В Карелии сегодня не практикуется механизированный уход за лесом, в основном в республике для этих целей используются мотокусторезы и топорики, – рассказал Алексей Нога. – Мы хотим перенять новый опыт и, по крайней мере, опробовать данную технику на наших делянках, чтобы сравнить качество рубок ухода ручным способом и тех, что произведены с привлечением мини-харвестеров».

 

Комментарии

Гость

Актуальные темы

26.09.2017, 16:08
В городском суде Петрозаводска сторона защиты продолжает представлять доказательства невиновности Девлета Алиханова по инкриминируемому ему преступлению.
26.09.2017, 12:00
Указом главы республики Артура Парфенчикова новым министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики назначен бывший глава Пряжинского района, майор полиции в запасе Олег Ермолаев.
26.09.2017, 12:00
Беспрецедентный счет выставили энергетики пенсионерке из Петрозаводска. Она получила счет на сумму более 1,5 миллионов рублей из-за того, что неверно снимала показания счетчика в течение 15 лет.