12:00, 13 Марта 2017
За правительственную гостиницу в Петрозаводске торговались «не на жизнь, а на смерть»

Фонд государственного имущества Республики Карелия подвел итоги аукциона по продаже ООО «Гостеприимство»,  которому принадлежит правительственная гостиница в Петрозаводске.

Фонд государственного имущества Республики Карелия подвел итоги аукциона по продаже ООО «Гостеприимство»,  которому принадлежит правительственная гостиница в Петрозаводске.

На торги была выставлена доля правительства Карелии в уставном капитале компании в размере 100%, сообщили «Вестям Карелии» в Государственном комитете по управлению госимуществом Карелии, в структуру которого входит Фонд госимущества.

По словам начальника отдела приватизации госкомитета Юлии Трофимовой, в торгах участвовало 5 физических лиц и одно юридическое.

Победителем аукциона стал Александр Лукьянов - известный в Петрозаводске ресторатор. Ему принадлежит сеть баров «Нойбранденбург», кофейня Kaffee Haus и сеть аптек. Лукьянов купил ООО «Гостеприимство» за 31,2 млн. рублей. Начальная цена продажи была установлена в размере 22,4 млн. рублей.

По словам Трофимовой, в ходе торгов было сделано 78 шагов. Шаг аукциона - это денежный интервал, на который увеличивается цена предмета торгов.

«Это можно назвать историческим событием. Боролись не на жизнь, а на смерть», - сказала представитель госкомитета.

Она пояснила, что обычно в ходе аукционов по продаже госимущества в Карелии такого ажиотажа не наблюдается.

Продажа компании ранее вызвала много споров в парламенте Карелии. Некоторые депутаты высказывали сомнение в начальной цене продажи.  Дело дошло до разбирательства в антимонопольной службе. В комиссию УФАС было направлено заключение независимого эксперта, который оценил рыночную стоимость  здания гостиницы в центре города в 38,9 млн. рублей. Однако, Фонд госимущества в обоснование своих расчетов указал, что на торги выставлено не здание, а государственная доля в ООО «Гостеприимство» в размере 100%. То есть продавалось не недвижимое имущество, а предприятие целиком. Финансовое состояние компании на момент оценки, по данным Фонда, оставляло желать лучшего, что повлияло не стоимость продажи.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.