• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

За «продленку» - 40 рублей в день?

29 апреля 2014 годаХроника дня

Решение о платной «продленке» в петрозаводских школах мэрия намерена принять в мае



Группы продленного дня в школах карельской столицы могут стать платными уже в новом учебном году. Окончательное решение по этому вопросу мэрия намерена принять до середины мая – после того, как будут подведены итоги опроса родителей младшеклассников. Об этом деловой Интернет-газете «Вести Карелии» рассказала начальник городского управления образования Елена Герасимова.

Как мы уже сообщали, в петрозаводских школах родителям начали выдавать «опросники» на тему организации группы продленного дня. Если сейчас мамы и папы не платят за пребывание ребенка в «продленке», то в анкете им предлагают ответить на конкретные вопросы, касающиеся стоимости услуг группы. Родителям предлагают выбрать, какие услуги группы продленного дня они готовы оплачивать и станут ли они пользоваться услугами «продленки», если та станет платной. В «опроснике» указываются три варианта стоимости работы группы с понедельника по пятницу с 13 до 18 часов: не более 700 рублей, от 700 до 1000 рублей и от 1000 до 1500 рублей.

«Пока мы «прослушали» три школы: 40-й лицей, первый лицей и Петровскую школу. Здесь практически 80% родителей заявляют, что они будут платить за эту услугу, - заверяет Елена Герасимова. – Но мы ждем окончания анкетирования родителей в общеобразовательных школах, удаленных от центра, чтобы иметь полную картину во всех социальных слоях».

По словам чиновницы, во многих российских регионах родители уже платят за «продленку»: в Ленобласти, в Сибири… Ведь существование бесплатной «продленки» в школе в том виде, в котором она работала прежде, с изменениями в федеральном законодательстве стало считаться нарушением. Чтобы сохранить этот «институт», властям на местах приходится придумывать новые модели, и платная «продленка» оказывается едва ли не самым ожидаемым выходом из ситуации.

Вместе с тем, как отмечает Елена Герасимова, мэрия обдумывает и другой вариант, при котором родителям платить за группу продленного дня не придется. При такой модели на смену воспитателю в «продленку» приходит тьютор – тоже воспитатель, но «с очень большим функционалом». Он не просто присматривает за ребенком, а занимается, помимо прочего, «выстраиванием личных маршрутов детей», «работой с их интересами и планированием», ведет их «циклограммы деятельности».

Правда, оплачивать деятельность тьюторов школам придется, сэкономив на чем-то другом, например, на покупке учебников. В этой связи, опасается начальник управления, этот вариант может оказаться «популярным для населения и абсолютно не популярным для школ».

Как бы там ни было, решающее слово – за мэрией. Она намерена принять одно решение для всех школ. Если «продленка» все-таки станет платной, то, как ожидается, за пребывание ребенка в школе до 18 часов родителям придется платить из расчета 35-40 рублей в день.  

«Важно, чтобы родитель понимал новые реалии, - отмечает Герасимова. - Если мы «забираем» (средства) в продленку, то обедняется основной образовательный процесс. Родитель должен понимать: если он там заплатит, значит, он не заплатит за учебник».

Лидия Панасюк
 

 

Комментарии