12:00, 11 Ноября 2015
За радикальное изменение системы выборов проголосовали в парламенте Карелии

Конституционный комитет парламента Карелии проголосовал за изменение системы выборов депутатов: одномандатные округа отменяются, а выборы проводятся только по партийным спискам.

Конституционный комитет парламента Карелии проголосовал за изменение системы выборов депутатов: одномандатные округа отменяются, а выборы проводятся только по партийным спискам.

Как пояснил автор законопроекта Виктор Позерн, отмена выборов по одномандатным округам позволит улучшить работу депутатов с избирателями. Согласно законодательству, на следующих выборах в Карелии будут избирать 36 депутатов, а не 50, как это было в предыдущие годы. Уменьшение числа депутатов приведет к необходимости увеличить размеры округов. По мнению Позерна, депутаты-одномандатники не справятся с нагрузкой.

 "Одномандатники – это фикция на сегодняшний день. Невозможно представлять интересы сразу нескольких районов. Мы получим на одного одномандатника порядка 40 тысяч избирателей, раскиданных по большой территории", - пояснил Позерн.

Кроме того, по его мнению, с уменьшением численности депутатского корпуса одномандатникам будет сложнее победить на выборах. Больше шансов появится у тех, кто пойдет на выборы по партийным спискам.

Законопроект нашел поддержку среди других депутатов. По мнению Андрея Рогалевича, выборы только по партийным спискам поставят барьер тем кандидатам, которые "обманывают избирателей".

"Они идут как одномандатники, как бы независимые. Люди за них голосуют, а потом они вступают в партии. Я голосую за прекращение обмана избирателей", - сказал Рогалевич.

 Также, по его мнению, выборы по партийным списком позволят "соревноваться идеологиям".

 Комитет рекомендовал парламенту принять законопроект в первом чтении.

 

Комментарии

michail
2015-11-18 12:40:00
Теперь станет проще послать какую либо партию куда подальше вместе с ее кандидатами.
житель+
2015-11-11 14:13:00
Фикция - это сам Позерн. Человек от ниоткуда и ушедший в никуда. Опять хотят лишить народ права избирать и быть избранными. Хотя это право прописано в конституции , что по достижение совершеннолетия каждый гражданин может избираться. Но Позерну с Лахденпохской глубинки можно и простить. Он уже не раз выдумывал законы и вносил на голосование , но его прокатывали. Тут может и прокатит - большинству на такие выборы наплевать и партии могут проскользнуть и это не трудно просчитать. На выборы идет менее 30% от числа всех избирателей такое количество можно распределить и купить. А внутри парламента уже идет дележ . И вот они герои от ниоткуда, но верущие, что они "ЗАКОНОДАТЕЛИ"
Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.