• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

За радикальное изменение системы выборов проголосовали в парламенте Карелии

11 ноября 2015 годаХроника дня

Конституционный комитет парламента Карелии проголосовал за изменение системы выборов депутатов: одномандатные округа отменяются, а выборы проводятся только по партийным спискам.

Как пояснил автор законопроекта Виктор Позерн, отмена выборов по одномандатным округам позволит улучшить работу депутатов с избирателями. Согласно законодательству, на следующих выборах в Карелии будут избирать 36 депутатов, а не 50, как это было в предыдущие годы. Уменьшение числа депутатов приведет к необходимости увеличить размеры округов. По мнению Позерна, депутаты-одномандатники не справятся с нагрузкой.

 "Одномандатники – это фикция на сегодняшний день. Невозможно представлять интересы сразу нескольких районов. Мы получим на одного одномандатника порядка 40 тысяч избирателей, раскиданных по большой территории", - пояснил Позерн.

Кроме того, по его мнению, с уменьшением численности депутатского корпуса одномандатникам будет сложнее победить на выборах. Больше шансов появится у тех, кто пойдет на выборы по партийным спискам.

Законопроект нашел поддержку среди других депутатов. По мнению Андрея Рогалевича, выборы только по партийным спискам поставят барьер тем кандидатам, которые "обманывают избирателей".

"Они идут как одномандатники, как бы независимые. Люди за них голосуют, а потом они вступают в партии. Я голосую за прекращение обмана избирателей", - сказал Рогалевич.

 Также, по его мнению, выборы по партийным списком позволят "соревноваться идеологиям".

 Комитет рекомендовал парламенту принять законопроект в первом чтении.

 

Комментарии

  • michail18.11.2015 | 12:40Ссылка
    Теперь станет проще послать какую либо партию куда подальше вместе с ее кандидатами.
  • житель+11.11.2015 | 14:13Ссылка
    Фикция - это сам Позерн. Человек от ниоткуда и ушедший в никуда. Опять хотят лишить народ права избирать и быть избранными. Хотя это право прописано в конституции , что по достижение совершеннолетия каждый гражданин может избираться. Но Позерну с Лахденпохской глубинки можно и простить. Он уже не раз выдумывал законы и вносил на голосование , но его прокатывали. Тут может и прокатит - большинству на такие выборы наплевать и партии могут проскользнуть и это не трудно просчитать. На выборы идет менее 30% от числа всех избирателей такое количество можно распределить и купить. А внутри парламента уже идет дележ . И вот они герои от ниоткуда, но верущие, что они "ЗАКОНОДАТЕЛИ"
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3