• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

За расчленение страны заплатишь триста тысяч

09 января 2014 годаХроника дня

В новом году призывы к сепаратизму обойдутся дорого


Накануне новогодних праздников российский президент Владимир Путин внес изменения в Уголовный кодекс, которые касаются наказания за призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. С 2014 года сепаратистам грозит штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. В качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы до 300 часов либо лишение свободы на срок до трех лет.

В Карелии подобные призывы обошлись карельскому бизнесмену Вячеславу Дрезнеру в 100 тысяч рублей. Напомним, Дрезнер летом 2010 года был признан судом виновным в изготовлении и распространении в Сортавале «экстремистских» листовок. Он призывал вернуть Финляндии утраченные в результате второй мировой войны территории на Карельском Перешейке, в Северном Приладожье и в районе Печенги. Суд усмотрел в действиях Дрезнера «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации» и приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. 

Весной прошлого года сепаратист, отправившийся после выплаты штрафа в Финляндию, попросил политическое убежище у властей Эстонии. Спустя семь месяцев эстонские власти признали Дрезнера политическим беженцем и предоставили ему соответствующий статус и вид на жительство. Об этом сообщил еще один карельский беженец, блогер Максим Ефимов. 

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • резиновая зина11.01.2014 | 03:43Ссылка
    Привычки давить свободомыслие Человека удивительно сильны в рядах бывшего кгб ссср.Как будто если уменьшить призывы,то и уменьшится че то желание быть сепаратистом.
  • Бедный09.01.2014 | 15:35Ссылка
    В 2013 году депутаты "настрогали" для народа столько запретов, что тошнит уже и ....ничего против коррупции, только "амнистию"..., народ и так загнан в угол, куда уж дальше? Да и зачем нам "расчленение" страны, мы что дураки? Но почему о 20-ой статье никак не подумают "народные избранники"? За поллимона зарплаты, можно было бы и разродиться....