• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

За рекордом в жилищном строительстве Карелию ждет спад?

11 февраля 2015 годаХроника дня

В 2014 году объем строительных работ в республике упал почти на четверть



В прошлом году в Карелии был отмечен рекордный для последних двух десятилетий объем ввода в действие жилья. По данным официальной статистики, этот объем составил свыше 240 тысяч квадратных метров, что на 10% выше уровня 2013 года.

Однако карельские чиновники, поспешившие отрапортовать об успехах жилищного строительства, почему-то не назвали другую цифру – объема строительных работ, которая характеризует ситуацию на строительном рынке республики. А ситуация эта обстоит далеко не самым лучшим образом.

В 2014 году объем строительных работ упал в Карелии почти на четверть и составил около 12,5 миллиарда рублей. Это самый низкий показатель на Северо-Западе России, даже меньше, чем в Псковской области. Причем, спад произошел только в четырех регионах Северо-Запада страны.

Вот как выглядит положение Карелии на фоне других областей и республик Северо-Западного федерального округа по показателям строительной отрасли:


(данные Карелиястата)

Так что не исключено, что прошлогодний рекорд для республики в объемах жилищного строительства обернется в нынешнем году существенным спадом: многие карельские строительные компании достраивают начатые объекты, а будут ли новые заказы в условиях нарастающего кризиса - остается вопросом.

Валерий Поташов  

 

Комментарии