• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

За судьбу Кижей переживать не стоит?

08 ноября 2013 годаХроника дня

В музее  считают, что действующая система пожаротушения на Кижском погосте соответствует современным требованиям

Пресс-служба музея-заповедника прокомментировала интервью, данное «Вестям Карелии» бывшим заместителем директора «Кижей» по реставрации Николаем Поповым. В музее не разделяют опасения реставратора о печальной судьбе Кижского погоста без новой системы пожаротушения. 

«Действующая система пожаротушения на Кижском погосте соответствует современным требованиям, - сообщает пресс-служба учреждения. - Более того, с момента установки она прошла несколько этапов модернизации. Ни со стороны ЮНЕСКО, ни со стороны контролирующих организаций никаких нареканий по этому поводу не было».

При этом в музее-заповеднике не спорят с утверждением реставратора Попова о том, что Кижам нужна новая система пожаротушения. Она должна и будет установлена, как только будут пройдены все предусмотренные законом согласования. 

«Забота Николая Леонидовича о сохранности погоста понятна, но он, как один из разработчиков технического задания, не может не знать, что новая система уникальна, не имеет аналогов в мире, задумана специально для Кижского погоста, - считают в музее. Но, по сообщению пресс-службы, до сих пор Николай Попов ни разу не выступал с инициативой о полной остановке работ на Погосте. 

«Напротив, и он сам, и эксперты ЮНЕСКО неоднократно призывали ни в коем случае не прерывать реставрацию. Кроме того, Николай Леонидович не может не знать о том, что на Погосте категорически запрещены любые пожароопасные работы, а реставрационная площадка у Преображенской церкви полностью закрыта для публики», - отмечает пресс-служба музея.

В «Кижах» прокомментировали и высказывания бывшего реставратора Преображенской церкви о ходе реставрационных работ. По мнению сотрудников музея, качество работ как минимум, не ниже качества предыдущих лет. 

«Реставрацию выполняют те же специалисты, работу возглавляют и координируют те же люди, которые работали с Николаем Леонидовичем. 20 сентября с ходом реставрации ознакомилась делегация представителей власти и общественности, в том числе, академик В. П. Орфинский и архитектор-реставратор высшей категории Т. И. Вахрамеева. Вопросов по объемам и качеству работ не возникло», - утверждает пресс-служба музея.

Наталья Соколова

 

Комментарии