• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Зачем искусство и шоу-бизнес свалили в одну кучу?

29 августа 2014 годаХроника дня

Деятели культуры Карелии высказали немало претензий к проекту федерального закона "Основы государственной культурной политики", обсуждение которого состоялось на площадке ОНФ

Региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Карелии провело заседание "круглого стола" по обсуждению законопроекта, который призван решать комплексные задачи обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры. У руководителей учреждений культуры республики, представителей творческих союзов оказалось немало вопросов к документу.

"Думаю, что у каждого деятеля культуры сегодня есть опасения, что этот закон превратится в декоративный документ, – сказал на круглом столе ОНФ директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. – А мы ждем перемен. Государство должно задуматься о том, что такое культура. Это не учреждения культуры, а образ жизни. Мы должны вернуться к пониманию культуры в широком смысле слова. Поэтому в законопроекте важно четко сформулировать базовые понятия культуры. Сейчас от документа попахивает официальной идеологией".

По мнению деятелей культуры Карелии, в проекте необходимо законодательно определить оказание финансовой и экономической поддержки учреждениям культуры и искусства. Важно обеспечить своевременное, достаточное и прозрачное финансирование.

При этом члены творческих союзов настаивают на том, что в документе нужно четко определить приоритеты по поддержке основных направлений культуры.

"В проекте и искусство и шоу-бизнес свалены в одну кучу, - сказала член штаба ОНФ, директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова. – Это нужно менять. Вообще культурная и коммерческая деятельность должны быть разделены. Мы создаем духовные ценности, а не производственные продукты".

Писатели Карелии сегодня обеспокоены политикой в области книгоиздания и распространения. Госполитики в этом вопросе просто нет. Поэтому в свет выходят книги, которые калечат детей.

"В детском саду взяли в руки книжку и пришли в ужас, - рассказала сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Карелии, директор Музея ИЗО Наталья Вавилова. – "Это дворник дядя Федя, он сильней чем два медведя, из своей прямой кишки, поливает камешки…" И картинка поливающего из шланга дяди Феди. Такие стихи читают воспитатели нашим детям".

Музейщики бьют тревогу по поводу острейшей нехватки кадров. По словам Михаила Гольденберга, с реставраторами сегодня катастрофическое положение.

"Меняем подрядчика за подрядчиком, потому что жулик на жулике сидит, покупая лицензии, - говорит директор Национального музея. – Реставраторов просто нет. И профессиональных музейщиков в Карелии нет. Берем людей с улицы, учим. А чтобы мне поставить человека на драгметаллы, он должен отработать в музее не менее пяти лет. Где взять такого специалиста? Раздел по кадрам должен быть обязательно в новом законе".

Все предложения, рекомендации, высказанные на круглом столе ОНФ, будут направлены разработчикам проекта. По мнению Наталья Вавиловой, за документ можно и нужно побороться.

"Нам по этому закону жить, -  сказала сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова. – Хорошо, что на культуру наконец обратили внимание. Но данный документ нужно "причесать", доработать".

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3