• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Зачем нам нужна эта должность?»

13 марта 2014 годаХроника дня

Профильный комитет карельского парламента не определил свое отношение к законопроекту о бизнес-омбудсмене



Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики республиканского парламента не смог 13 марта вынести решение по проекту регионального закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей, который предложил на рассмотрение депутатского корпуса глава Карелии Александр Худилайнен. После двухчасового обсуждения законопроекта члены комитета разошлись во мнениях о том, нужно ли рекомендовать парламентариям поддержать губернаторский документ или, наоборот, отклонить.   

Самым спорным при рассмотрении законопроекта стал вопрос о независимости бизнес-омбудсмена, которого должен назначать глава республики с учетом мнения предпринимателей и федерального уполномоченного. По словам депутата Александра Федичева, республике необходим уполномоченный по защите прав предпринимателей, потому что «малый бизнес забит» и «поставлен на грань выживания». Однако парламентария смутило то обстоятельство, что в представленном законопроекте никак не оговорено, каким образом будет учитываться мнение предпринимателей при назначении карельского бизнес-омбудсмена. «Из этого законопроекта следует то, что учет мнения предпринимателей будет заключаться в том, что они смогут выдвигать свою кандидатуру на должность уполномоченного», - сказал Александр Федичев.

Его коллега по комитету Александра Спиридонова высказала сомнение в независимости уполномоченного по защите прав предпринимателей, если он будет должностным лицом, назначаемым губернатором. «Есть предприниматели, которые, как кость в горле власти. Не будет ли уполномоченный защищать только тех предпринимателей, которые близки к власти?», - поинтересовалась Спиридонова у министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля.  

«Уполномоченному придется считаться и с любимчиками, и с не любимчиками. Он подотчетен только главе республики. Он может говорить ему всю правду», - попытался убедить депутатов Чмиль.

«К уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии есть два ключа – глава республики и федеральный уполномоченный. Эти два ключа отпирают и запирают дверь», - сказала в свою очередь Елена Гнетова, которая более года занимается защитой прав предпринимателей в республике на общественных началах.

Однако, по мнению депутата Александра Степанова, небогатая республика не может позволить себе содержать за бюджетные средства уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как считает Степанов, карельский бизнес-омбудсмен и далее должен работать на общественных началах.

«Года три назад я выступал против того, чтобы в Карелии появился уполномоченный по правам ребенка, потому что у нас и так достаточно органов власти, которые должны защищать права детей. За эти годы я не увидел того, чтобы изменило мое мнение. То же самое и с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Зачем нам нужна эта должность?», - заявил Степанов.

В итоге парламентский комитет не смог проголосовать ни в поддержку губернаторского законопроекта, ни против, и судьба этого документа теперь будет решаться на пленарном заседании Законодательного собрания.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Бизнесмен15.03.2014 | 08:23Ссылка
    Да пусть хоть кто то займется проблемами выживания бизнеса в РК. Депутатам видимо ничего в клювик не принесли, потому так вяло голосуют.
  • Думаю14.03.2014 | 00:17Ссылка
    На эту должность очень рвется Гнетова, самопровозглашенный омбутсмен. Человек при власти. Чего изволите? Она уже и с Худилайненым договорилась. А мужики так яростно спорят. Все решено. Вот только интересно, во сколько обойдется бюджету Карелии очередной муляж?