• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Зачем Пенсионному фонду “толстушка”?

14 августа 2014 годаХроника дня

ОНФ в Карелии выяснил, на подписку каких газет сегодня тратятся в госучреждениях республики

Активисты антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», продолжая следить за расточительными госзакупками в республике, обратили внимание на предпочтения госслужащих по печатным средствам массовой информации. Оказалось, что наряду с профессиональными газетами и журналами, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, в учреждениях часто выписывают издания, в ценности которых для организаций приходится сомневаться.

Так, активисты проекта обнаружили, что карельское отделение Пенсионного фонда сегодня выписывает «Комсомольскую правду» (толстушку). Зачем руководителю отделения газета с последними новостями из жизни звезд, непонятно, но до конца года здесь оформлена подписка на развлекательное издание.

«Толстушку» читают и в Законодательном собрании республики. В парламенте вообще любят газеты. Здесь выписывают и ежедневную «Комсомольскую правду», и «Аргументы и факты», и «МК в Карелии», и «Карельскую губернию». В республиканском управлении федерального казначейства подобные вкусы, исключая лишь «Комсомолку». А в пограничном управлении ФСБ РФ по Карелии читают не только эти газеты, но и журнал «Вокруг света» выписывают. Как пограничникам обойтись без старейшего российского научно-популярного и страноведческого журнала? Видимо, никак, раз через сайт госзакупок подписки оформляют.

То, что Госинспекция труда в Карелии выписывает «Карельскую губернию», конечно, смириться можно. Хотя активисты проекта «За честные закупки» считают, что в этом издании специализированной информации для инспекторов нет. Для каких нужд Управлению Федеральной миграционной службы по Карелии требуется «МК в Карелии», неизвестно. Но, главное, зачем Фонду социального страхования журнал об автомобилях и автомобилестроении «За рулем»?

«Наши активисты, работающие в рамках проекта «За честные закупки», ежедневно занимаются мониторингом госзакупок в Карелии, - сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Илья Косенков. – Этот сигнал по подписке из серии «миллион мелочью». Да, наши учреждения тратят небольшие деньги на периодические издания, но если можно обойтись без этих трат, то почему чиновникам не сэкономить на этом. Это бюджетные средства. Почему налогоплательщики должна платить за то, чтобы кто-то читал журнал «За рулем»?! На днях в ОНФ в Карелии состоится очередная встреча активистов проекта «За честные закупки». Наверняка у нас появятся новые примеры, которые подскажут госслужащим, где можно сэкономить».

 

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Гоша14.08.2014 | 15:02Ссылка
    ...чтобы мониторить СМИ для "обратной связи" достаточно посещать сайты новостных изданий - там и статей больше и публикации оперативнее. Интернет уже не роскошь и есть в каждом учреждении.
  • Wingates hellsing Integral14.08.2014 | 10:24Ссылка
    Не, ну конечно бешеных государственных денег стоит подписка годовая на "Толстушку" или "Вокруг света". Или вы искренне считаете, что они выписываются на каждого сотрудника ведомства персонально, а не в количестве 3-5 экземпляров на службу? Я вам еще один секрет открою: в каждом госведомстве есть пресс-отдел как минимум, который ежедневно информацию мониторит в СМИ по своим и смежным вопросам и отзывы граждан по своей работе почитывает, потом дайджесты лабает да руководителям представляет. Обратная связь называется. Входит в число необходимых условий эффективной работы ведомств. Так что обратили б вы свои взоры в сторону тендеров да прочих перспективных направлений. А эти "неподъемные" расходы, полагаю, вряд ли составляют солидную часть бюджета или кому-то личную выгоду несут. Имхо.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3