• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Задавили тарифами

11 июня 2014 годаХроника дня

Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей Карелии выросли на 46%

Такая цифра была озвучена сегодня на заседании комитета по агропромышленной политике и развитию села в Законодательном собрании Карелии.

В настоящее время парламентарии готовят обращение к Президенту. В обращении депутаты просят руководителя страны обратить внимание на проблему увеличения тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей.

"В весенние и зимние месяцы предприятия сельского хозяйства платят людям зарплату меньше, чем они платят за электроэнергию. Это разве мыслимо? Это смерть. Если так продлится, фермы можно закрывать", - подытожил депутат от КПРФ Валерий Колоушкин.

Также он намекнул, что если Законодательное собрание не примет обращение, они сами "найдут способ лично вручить это обращение Президенту".

После слова попросил председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

"Я считаю, что обращаться с этим обращением к Президенту будет не совсем корректно, - заявил он. - Мы сами сможем принять республиканский закон, позволяющий устанавливать льготный тариф для любой группы потребителей. С начала этого года мы уже написали два обращения Дмитрию Медведеву, после - обращение Владимиру Путину, которое касалось субсидирования из федерального бюджета. Предлагаю придержать сегодняшнее обращение, пока не решится вопрос с субсидированием".

Однако, как заявила выступившая далее "яблочница" Александра Спиридонова, ответа с администрации Президента по поводу предыдущего обращения все еще нет. "Сколько еще можно ждать? " – спросила она.

"Хорошо, напишите про рост тарифов, - согласился Артур Мяки. – Только про льготные тарифы не упоминайте. А то получится, что мы сами у себя этот закон принять не можем".

Свой вопрос Артуру Мяки задала и депутат Светлана Логинова.

"Почему, когда оставшиеся фермы пытаются выжить, вы называете обращение к Президенту "некорректным"? – спросила она. – Давайте тогда мы сами выйдем с инициативой и предложим законопроект о льготных тарифах. Странно, почему исполнительная власть до сих пор сама не вышла с таким предложением?".

"Видимо, из-за отсутствия средств в республиканском бюджете", - тут же нашелся председатель Госкомитета.

Спор разрешил молчавший до этого времени депутат от "Гражданской позиции" Алексей Исаев, который предложил все сельхозпредприятия Карелии включить в перечень стратегических объектов.

"В таком случае даже при долгах эти предприятия никто от элекроэнергии не отключит, - пояснил он. – А пока наши сельхозпроизводители в этот список не включены".
Предложение Алексея Исаева было одобрено. Члены комитета решили доработать обращение и в обновленном виде отправить его Президенту страны.

Петр Дмитриев

 

Комментарии