• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Загадка живёт на ул. Федосовой, 19

11 февраля 2015 годаХроника дня

Взрослые и дети, придя в выставочный зал на ул. Федосовой, 19, попадут в удивительный мир русских, карельских и вепсских загадок, познакомятся с традициями и бытом коренных народов Карелии, станут участниками игр и викторин.

Открыла выставку руководитель проекта, заместитель директора музея "Кижи" по музейно-образовательной и социокультурной деятельности Ирина Павлова. Она подчеркнула, что дети – самые важные посетители музея, и это выставка создана специально для них. Музейная педагогика, работа для детской и семейной аудитории – одно из ведущих направлений деятельности музея, которое неизменно будет развиваться.

На открытие выставки пришла автор концепции и основатель Детского музейного центра музея "Кижи" Людмила Васильевна Шилова. Более 20-ти лет назад именно она начала развивать такое направление как музейная педагогика, под её руководством открывались первые выставки для детей в музее "Кижи". Людмила Шилова поблагодарила сотрудников музея за создание новой яркой выставки, заметив, что "Где живёт загадка?" - выставка не только интерактивная, но и мобильная: красочные модули легко разбираются, а значит, есть шанс, что дети других городов Карелии, а может быть, и других регионов России тоже увидят эту выставку.

Заместитель министра культуры Карелии Ирина Аникина призналась, что загадки, представленные на выставке, сложные, и сама она смогла отгадать далеко не все. А это значит, заметила Ирина Викторовна, что и взрослым будет интересно прийти на выставку – проверить свою смекалку и эрудицию.

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Карелии Марина Утицына поздравила музей с открытием выставки, поблагодарила коллектив за работу. "Каждая выставка музея "Кижи", каждое мероприятие, которое вы организуете – это всегда очень увлекательно и познавательно".

Дети, пришедшие на открытие выставки, стали участниками игры, почувствовали азарт и удовольствие от поиска отгадки. Ребята побывали в карельской деревне, погостили в крестьянской избе, покатались на лодке и порыбачили на берегу озера, совершили прогулку по лесу – и всё это в рамках одной выставки!

Знаете ли вы, кто такой раёшник? Раёк — это народный театр, состоящий из небольшого ящика с двумя увеличительными стёклами впереди. Внутри него переставляются картинки, а раёшник рассказывает присказки и прибаутки к каждому новому сюжету. Роль раёшника на открытии выставки великолепно исполнил народный артист Карелии Александр Довбня, дети с удовольствием отгадывали загадки с подсказками в виде картинок из райка.

Детей встречала и Хозяйка загадок, а Василиса Премудрая учила малышей, как самим придумывать загадки, а также проводила мастер-класс по изготовлению памятного сувенира – он называется "Сюрприз в конверте" - его каждый участник интерактивной программы может забрать с собой.

Автор выставки "Где живёт загадка?" – ведущий методист Детского музейного центра Анна Исакова. Оформлением выставки занимались художник-дизайнер музея Ирина Панкова и руководитель студии "Кижская палитра" Светлана Петрякова. Кстати, юные художники этой студии тоже приняли самое активное участие в подготовке выставки, наверное, поэтому на открытии радовались больше всех!

Выставка "Где живёт загадка?" будет работать с 11 февраля по 28 июня в выставочном зале музея "Кижи" на ул. Федосовой, 19.

Записаться на программу можно по телефонам: 79-98-76, 79-98-66, 79-98-09.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3