12:00, 14 Сентября 2016
Заказчики госзакупок опасаются «катастрофы» в конце года

Участники конференции по вопросам законодательства о госзакупках в Карелии опасаются повторения ситуации прошлого года, когда заказчикам приходилось формировать планы закупок на следующий год без утвержденного бюджета.

Участники конференции по вопросам законодательства о госзакупках в Карелии опасаются повторения ситуации прошлого года, когда заказчикам приходилось формировать планы закупок на следующий год без утвержденного бюджета.

Эта тема обсуждалась на всероссийской конференции для заказчиков и уполномоченных органов «Все о госзакупках из первых уст», прошедшей накануне в Петрозаводске. В ней участвовали представители Минэкономразвития и Минфина России.

Один из вопросов, который обсуждали участники, заключается в том, имеют ли право заказчики формировать планы-графики госзакупок и размещать извещения о закупках на следующий год уже в конце текущего года – до того, как утверждены бюджеты и сметы расходов на 2017 год.

«Когда можно будет проводить торги на следующий год? Лимиты будут доведены только в декабре, а как размещать планы-графики без лимитов? Или будет катастрофа, как в прошлом году?», - спрашивали участники конференции.

Заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Дмитрий Готовцев ответил, что размещение планов-графиков дозволяется действующим законодательством.

По его мнению, планы-графики отражают лишь намерения заказчиков, в которые можно внести изменения после утверждения бюджетов.

Более того, Готовцев считает, что формировать бюджеты следует с учетом планов-графиков, а не наоборот.

«Сначала заказчик выставляет свою «хотелку», что он хочет купить, а потом Минфин решает, какие бюджетные ассигнования есть возможность предоставить», - пояснил Готовцев.

Вопрос об объявлении торгов на следующий год до утверждения лимитов на нашел ответа на конференции. Представитель Минфина РФ Александр Кондеев пообещал дать разъяснения позже.

По словам Готовцева, проблема будет снята после возвращения к практике формирования трехлетнего бюджета.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.
17.05.2018, 09:36
Представители карельского Союза кинематографистов представили свою концепцию развития кино в регионе и рассказали, почему это может быть интересно.