• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Заказчики госзакупок опасаются «катастрофы» в конце года

14 сентября 2016 годаХроника дня

Участники конференции по вопросам законодательства о госзакупках в Карелии опасаются повторения ситуации прошлого года, когда заказчикам приходилось формировать планы закупок на следующий год без утвержденного бюджета.

Эта тема обсуждалась на всероссийской конференции для заказчиков и уполномоченных органов «Все о госзакупках из первых уст», прошедшей накануне в Петрозаводске. В ней участвовали представители Минэкономразвития и Минфина России.

Один из вопросов, который обсуждали участники, заключается в том, имеют ли право заказчики формировать планы-графики госзакупок и размещать извещения о закупках на следующий год уже в конце текущего года – до того, как утверждены бюджеты и сметы расходов на 2017 год.

«Когда можно будет проводить торги на следующий год? Лимиты будут доведены только в декабре, а как размещать планы-графики без лимитов? Или будет катастрофа, как в прошлом году?», - спрашивали участники конференции.

Заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Дмитрий Готовцев ответил, что размещение планов-графиков дозволяется действующим законодательством.

По его мнению, планы-графики отражают лишь намерения заказчиков, в которые можно внести изменения после утверждения бюджетов.

Более того, Готовцев считает, что формировать бюджеты следует с учетом планов-графиков, а не наоборот.

«Сначала заказчик выставляет свою «хотелку», что он хочет купить, а потом Минфин решает, какие бюджетные ассигнования есть возможность предоставить», - пояснил Готовцев.

Вопрос об объявлении торгов на следующий год до утверждения лимитов на нашел ответа на конференции. Представитель Минфина РФ Александр Кондеев пообещал дать разъяснения позже.

По словам Готовцева, проблема будет снята после возвращения к практике формирования трехлетнего бюджета.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3