• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Закон о капитальном ремонте в Карелии получается расплывчатым?

15 мая 2014 годаХроника дня

Карельские парламентарии рекомендовали Законодательному Собранию республики принять в третьем окончательном чтении республиканский закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

«Июнь на дворе. А у нас не принято ничего», - обратилась 15 мая к коллегам председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Анна Позднякова.

Напомним, во всех регионах в ближайшем будущем появятся так называемые региональные операторы, которые будут «аккумулировать» на своих счетах средства, переданные собственниками жилья на капитальный ремонт общедомового имущества. В принципе, ТСХ могут обойтись без оператора, собирая деньги на отдельный счет самостоятельно. Определять порядок и сроки ремонта для каждого здания будут отдельно, на основании множества показателей – срока эксплуатации дома, даты последнего ремонта, общего состояния строения.

Поправки к закону, как технические, так и смысловые, продолжают поступать. Акт, призванный упорядочить проведение ремонтных работ в домах, на протяжении долгого времени становился причиной долгих споров и дискуссий – среди населения и среди законотворцев Карелии.

В частности, в феврале этого года депутат карельского парламента Александр Федичев предложил изменить сроки принятия закона, который определит программу капитального ремонта многоквартирных домов в Карелии.

«У нас мало механизмов для того, чтобы что-то поменять. Но, на счастье, был принят федеральный закон, который позволяет увеличить сроки решения до шести и восьми месяцев для формирования счетов и начала сбора платежей. Мы можем оттянуть принятие закона, чтобы посмотреть, как обстоят дела в других регионах и учесть ошибки», - обратился к коллегам на очередном заседании профильного комитета инициатор изменений.

В ноябре прошлого года председатель комитета Анна Позднякова назвала требование введения нового закона в регионах «шантажом», объяснив, что карельский парламент не хочет его принимать: «Мы не хотим принимать этот закон. Это шантаж. Но мы вынуждены жить по федеральным законам, которые этого требуют. Этот законопроект вообще нужно отложить, но субъекты на уровне федерации не слышат».

Несмотря на то, что над законом работали довольно долго, по определению другого парламентария, Ларисы Ждановой, некоторые важные моменты прописаны в нем «расплывчато» - субсидиарная ответственность правительства Карелии. Неясно также, всегда ли собственники квартир могут снять со счета своего дома необходимую сумму или это возможно только в некоторых случаях.

Принять закон, без которого Карелия не сможет получить денег из Фонда содействия реформированию жилищного фонда на расселение аварийных домов, необходимо до конца этого года.

 

Комментарии