• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов рассматривают в парламенте Карелии

11 мая 2016 годаХроника дня

Конституционный комитет парламента Карелии сегодня рассмотрел законопроект, дающий избирателям право досрочно прекращать полномочия депутатов.

Инициатором проекта закона стала общественная организация «Православный собор». Как сказано в тексте документа, для отзыва одного или нескольких депутатов избиратели должны будут создавать инициативные группы и собирать подписи в количестве не менее трёх процентов от общего числа избирателей соответствующего избирательного округа.

Если необходимое количество подписей собрано, то документы о досрочном прекращении полномочий поступают в Законодательное Собрание  Республики Карелия, которое назначает день голосования.

Далее Центральная избирательная комиссия работает по той же схеме, что и на выборах – организует работу избирательных участков и участковых комиссий. В назначенный день голосования избиратели приходят на участки и бюллетенями голосуют за или против отзыва депутатов.

«Предлагаемый проект закона фактически призван создать конкретный механизм осуществления реального народовластия указанного в Конституции Республики Карелия», - пояснил на заседании конституционного комитета председатель совета КРОО «Православный собор» Александр Лукин.

Некоторые депутаты  высказали предположение, что в случае принятия такого закона, противоборствующие партии могут воспользоваться им для сведения счетов с конкурентами – инициировать досрочное прекращение их полномочий.  По мнению Лукина, такую возможность исключает предлагаемый механизм отзыва депутатов.

Члены конституционного комитета обратили внимание, что для организации работы избирательных комиссий потребуется финансирование из республиканского бюджета. А на все законопроекты, которые предусматривают затраты из региональной казны, должно быть получено заключение правительства Карелии. Поэтому комитет принял решение направить проект закона главе республики.

 

Комментарии

  • lukinaleksa  (Лукин Александр)11.05.2016 | 23:28Ссылка
    В Конституции Карелии политические партии не обладают правом законодательной инициативы, что совершенно не логично, поэтому, несмотря на то, что инициатива о внесении Закона "Об отзыве депутатов" родилась в Карельском отделении политической партии "Гражданская платформа", нам пришлось обратиться к поддерживающей нас общественной организации. Так была соблюдена буква Закона. Статьи 4. Закона Республики Карелия "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия" определяет, в каких случаях прекращаются досрочно полномочия депутата Законодательного Собрания. Все пункты этой статьи от «а» до «п» фактически являются императивными (требующими обязательного исполнения), то есть определяющими основания и порядок прекращения полномочий, за исключением пункта "ж", который фактически является декларативным (объявляемым в порядке осведомления.), то есть не имеющим законно установленного порядка отзыва депутата. То есть избиратели читают в Законе Республики Карелия "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия" что они могут отозвать депутата, но фактически никаким образом этого сделать не могут. Отсутствие Закона Республики Карелия «Об отзыве депутата Законодательного Собрания Республики Карелия избранного по одномандатному избирательному округу и об отзыве депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия избранных по списку избирательного объединения» по сути, представляет законную возможность недобросовестным депутатам сразу после выборов не выполнять данные ими своим избирателям обещания, в народе это называется обманом избирателей. Полагаю, что именно сейчас, когда полномочия депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия этого созыва заканчиваются, еще есть время и было бы совершенно логичным принять предлагаемый Закон Республики Карелия «Об отзыве депутата Законодательного Собрания Республики Карелия избранного по одномандатному избирательному округу и об отзыве депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия избранных по списку избирательного объединения», который определит как для кандидатов, так и для будущих депутатов иной порядок взаимоотношения с избирателями. Каждый кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу также как и кандидаты, выдвигаемые по списку избирательного объединения (Политическими партиями) должны знать и понимать, что не только в выборный период они могут пообещать сделать что-то для избирателей, но и после избрания все пять лет депутатского срока им придется выполнять данные избирателям обещания, а иначе они могут быть отозваны своими избирателями и это уже не декларация, это чётко разработанная и действующая норма права. Предлагаемый проект Закона фактически призван создать конкретный механизм осуществления реального народовластия указанного в ст. 3. Конституция Республики Карелия. Член Политического Совета РО ПП « Гражданская Платформа» Лукин Александр Павлович
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3