• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Законопроект о госмонополии на оборот алкоголя внесен в Госдуму

20 июля 2016 годаХроника дня

В Госдуму внесен законопроект, по которому с 1 января 2017 года деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может осуществляться только государственными организациями.

 «В госсобственности будет находиться производство алкогольной продукции. Будут склады государственные, государственные магазины, а остальная торговая сеть будет поставлена под контроль, начиная от оптовых наценок и заканчивая наценками в торговых сетях», - сообщил RNS один из инициаторов проекта депутат Владимир Бессонов.

Этот законопроект отрицательно оценили в Минэкономразвития РФ.

 «Установление государственной монополии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции приведет к установлению монопольно высоких цен на алкогольную продукцию, что, как следствие, приведет к снижению ее доступности для конечного потребителя», — сказали в ведомстве.

По мнению министерства, снижение доступности легальной алкогольной продукции приведет к тому, что граждане России будут покупать более дешевый нелегальный алкоголь и использовать спиртосодержащие лекарственные препараты и непищевую спиртосодержащую продукцию не по назначению.

В Минэкономразвития полагают, что введение госмонополии на розничную продажу алкоголя приведет к росту бюджетных расходов.

«Введение государственной монополии на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции потребует значительных затрат бюджетов всех уровней, связанных с необходимостью создания соответствующей сети государственных торговых объектов или возмездного изъятия торговых объектов, находящихся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для реализации такой продукции», — пояснило ведомство.

.

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3