• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Законопроект об изменении системы выборов депутатов расколол парламент Карелии

24 ноября 2015 годаХроника дня

Проект республиканского закона об отмене выборов парламента по одномандатным округам и переходе на исключительно партийную систему, не набрал нужного числа голосов.

Согласно законопроекту предлагалось отказаться от смешанной системы, при которой выборы проходят как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Планировалось оставить только партийные списки.

Защитники законопроекта из партии "Справедливая Россия" мотивировали это тем, что выборы в одномандатных округах зачастую превращаются в "покупку" мандатов – более богатые кандидаты оказываются в выигрышном положении.  Кроме того, по мнению эсэров, переход на исключительно партийную систему может привлечь на выборы не парламентские, небольшие партии.

В поддержку законопроекта высказалась фракция "Яблоко". По ее мнению, отказ от одномандатных округов закроет доступ в парламент кандидатам, которые формально идут как независисмые, но в действительности пользуются поддержкой какой-либо партии, фактически обманивая избирателей. По мнению "яблочников", следует формировать по партийному принципу не только парламент, но и правительство. "Яблочники" собираются внести законопроект, согласно которому после выборов в парламент представители всех партий пропорционально полученным мандатам входят в состав правительства Карелии.

Против законопроекта выступили представители "Единой России". По их мнению, переход на партийную систему откроет доступ в парламент партиям, которые будут использовать для этой цели популистские лозунги и "черный пиар". Кроме того, единороссы считают, что избиратель "хочет видеть лицо человека", а партийные лозунги ему безразличны.

В результате голосования законопроект поддержал 21 депутат, против проголосовало 23 человека. Проект закона отклонен.

Точку зрения политолога о причинах появления законопроекта и возможных последствиях, читайте здесь.

 

Комментарии

  • Виталис24.11.2015 | 15:43Ссылка
    Проблема "скрытых общественников"-единороссов имеет место быть, тут Слабунова права (Слабунова же от "Яблока" выступала, так ведь?) Идея о партийном правительстве - это очень славно.
  • Ингвар24.11.2015 | 13:46Ссылка
    "Отказ от одномандатных округов закроет доступ в парламент кандидатам, которые формально идут как независисмые, но в действительности пользуются поддержкой какой-либо партии" - солидарен в этой мысли с "яблочниками". Партийный список был бы объективнее.