• EUR: 61,2569
  • USD: 57,9371

Законопроект, отменяющий рост налогов для бизнеса, внесен в парламент Карелии

19 января 2016 годаХроника дня

В парламенте Карелии сегодня рассматривался законопроект, согласно которому предлагается отменить ежегодную индексацию одного из ключевых параметров, влияющих на рост налогов для предпринимателей, пользующихся патентной системой налогообложения.

Таким параметром является коэффициент-дефлятор, от которого зависит расчет потенциально возможного дохода предпринимателей.Как пояснил автор законопроекта депутат Виталий Красулин, планируемое в 2016 году изменение коэффициента приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес.

«Президентом Российской Федерации было предложено зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса на ближайшие четыре года. В Республике Карелия происходит все наоборот, вместо послабления налоговой политики мы ужесточаем ее», - считает Красулин.

Предложенный им законопроект предполагает отмену нормы республиканского закона от 30 октября 2015 года № 1941‑ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», который вступил в силу с 1 января. Это позволит отменить ежегодную индексацию размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на коэффициент-дефлятор, и не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

Отмена коэффициент-дефлятора приведет к выпадению поступлений налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в доходы местных бюджетов в 2016 году на сумму около 1,3 млн. рублей. Поэтому комитет по экономической политике и налогам принял решение направить законопроект на заключение правительства Карелии.

 

Комментарии

  • lukinaleksa  (Лукин Александр)23.01.2016 | 20:51Ссылка
    1,3 млн. рублей это мизерная сумма даже для Карелии. Для того чтобы серьёзно говорить о поддержке малого бизнеса эта сумма должна быть увеличена как минимум в 100 раз. Новые, и особенно инновационные малые предприятия должны быть вообще освобождены от налогов и каких либо поборов. Развивающая экономика эта не арифметика и даже не бухгалтерия, это в первую очередь создание государством условий для развития малого бизнеса. России, как и её части – Карелии нужен экономический рывок, без эффективного развития малого бизнеса это невозможно, сейчас об этом, видимо в предвыборный год, стали очень активно говорить представители федеральной власти. Остаётся вопрос: а разве они этого не понимали последние 15 лет, ведь за эти годы условий для развития малого бизнеса так и не было создано.