• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Заменили срок

23 июля 2015 годаХроника дня

Титков взят под стражу в суде, а Бенину реальный срок заменили на условный

Такое решение вынесла коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии.

В мае Пудожский суд Карелии приговорил экс-главу района Сергея Титкова и коммерсанта Андрея Бенина к 8,5 и 5 годам колонии строгого режима соответственно за вымогательство взятки в особо крупном размере, суд также присудил им штраф – по 140 миллионов рублей каждому.

Бенин и Титков, а также их адвокаты, не согласись с приговором и направили апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.

Титков заявил, что оперативный работник был в сговоре с Коротынским – директором "Каменьграда". Он также утверждает, что состязательности судебного процесса при рассмотрении дела не было.

"Считаю себя невиновным, прошу оправдать", - сказал Титков.

По словам Бенина, когда его арестовывали, оперативники предлагали сразу дать показания в обмен на свободу. Он также заявил, что не имеет возможности выплатить 140 миллионов штрафа.

"Прошу оправдать. Я не собирался и никаких благ не мог получить", - сказал Бенин.

В итоге судебная коллегия оставила без изменения квалификацию действий осужденных, вместе с тем, сочла возможным снизить назначенное им наказание.

Титкову срок лишения свободы снижен с 8 лет 6 месяцев до 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Назначенное Бенину наказание в виде реального лишения свободы сроком 5 лет заменено на условное лишение свободы на тот же срок, c испытательным сроком 3 года.

Назначенный штраф снижен со 140 миллионов рублей Титкову до 10 миллионов рублей, Бенину– до 5 миллионов рублей.

Напомним, 2 марта 2012 года "силовики" провели громкую спецоперацию. В Пудоже были задержаны теперь уже бывшие глава района Сергей Титков и генеральный директор холдинговой компании "Кареллеспром" Андрей Бенин. Предварительное следствие обвиняет Сергея Титкова в получении взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей), сопряженной с вымогательством (часть 6 статьи 290 УК), а Андрея Бенина – в пособничестве получению этой взятки (часть 5 статьи 33 и часть 6 статьи 290 УК).

Дело обстояло следующим образом. Петрозаводская фирма "Камень-град", руководитель которой проживает в Санкт-Петербурге, получила в Пудожском районе карьер для разработки. Однако приступить к ней она никак не могла, поскольку "Кареллеспром", взяв на вооружение несовершенство действующего законодательства, "не торопился" вырубать в районе карьера лес, изобретая все новые "причины". Глава фирмы "догадался", чего желают от него карельские чиновники и бизнесмены и о чем вскоре узнали правоохранительные органы.

Любопытно, что вначале карелы "попросили" у питерского предпринимателя существенно большую сумму, но впоследствии ее уменьшили. Взятку брали частями, а "закрыли" их на 500 тысячах рублей, полученных фигурантами в Пудоже.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3