12:00, 23 Июля 2015
Заменили срок

Титков взят под стражу в суде, а Бенину реальный срок заменили на условный

Титков взят под стражу в суде, а Бенину реальный срок заменили на условный

Такое решение вынесла коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии.

В мае Пудожский суд Карелии приговорил экс-главу района Сергея Титкова и коммерсанта Андрея Бенина к 8,5 и 5 годам колонии строгого режима соответственно за вымогательство взятки в особо крупном размере, суд также присудил им штраф – по 140 миллионов рублей каждому.

Бенин и Титков, а также их адвокаты, не согласись с приговором и направили апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.

Титков заявил, что оперативный работник был в сговоре с Коротынским – директором "Каменьграда". Он также утверждает, что состязательности судебного процесса при рассмотрении дела не было.

"Считаю себя невиновным, прошу оправдать", - сказал Титков.

По словам Бенина, когда его арестовывали, оперативники предлагали сразу дать показания в обмен на свободу. Он также заявил, что не имеет возможности выплатить 140 миллионов штрафа.

"Прошу оправдать. Я не собирался и никаких благ не мог получить", - сказал Бенин.

В итоге судебная коллегия оставила без изменения квалификацию действий осужденных, вместе с тем, сочла возможным снизить назначенное им наказание.

Титкову срок лишения свободы снижен с 8 лет 6 месяцев до 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Назначенное Бенину наказание в виде реального лишения свободы сроком 5 лет заменено на условное лишение свободы на тот же срок, c испытательным сроком 3 года.

Назначенный штраф снижен со 140 миллионов рублей Титкову до 10 миллионов рублей, Бенину– до 5 миллионов рублей.

Напомним, 2 марта 2012 года "силовики" провели громкую спецоперацию. В Пудоже были задержаны теперь уже бывшие глава района Сергей Титков и генеральный директор холдинговой компании "Кареллеспром" Андрей Бенин. Предварительное следствие обвиняет Сергея Титкова в получении взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей), сопряженной с вымогательством (часть 6 статьи 290 УК), а Андрея Бенина – в пособничестве получению этой взятки (часть 5 статьи 33 и часть 6 статьи 290 УК).

Дело обстояло следующим образом. Петрозаводская фирма "Камень-град", руководитель которой проживает в Санкт-Петербурге, получила в Пудожском районе карьер для разработки. Однако приступить к ней она никак не могла, поскольку "Кареллеспром", взяв на вооружение несовершенство действующего законодательства, "не торопился" вырубать в районе карьера лес, изобретая все новые "причины". Глава фирмы "догадался", чего желают от него карельские чиновники и бизнесмены и о чем вскоре узнали правоохранительные органы.

Любопытно, что вначале карелы "попросили" у питерского предпринимателя существенно большую сумму, но впоследствии ее уменьшили. Взятку брали частями, а "закрыли" их на 500 тысячах рублей, полученных фигурантами в Пудоже.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.