• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Заместитель директора музея Кижи Надежда Луданик прокомментировала итоги проверки Росфиннадзора

20 января 2015 годаХроника дня

– Надежда Николаевна, в конце прошлого года проверка Росфиннадзора выявила в музее "Кижи" нарушения на сумму 17,1 млн. рублей, включая более 3 млн. рублей неправомерных расходов. Что это за нарушения и какие меры принимает музей по итогам проверки?

– Прежде всего, хочу отметить, в своем комментарии для прессы об этой проверке руководитель территориального управления Росфиннадзора подчеркнула: "Речь не идет о хищениях или злоупотреблениях".

Во-вторых, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что проверка проводилась за 2012 и 2013 годы. Между тем, Андрей Нелидов был назначен директором только в конце января 2013 года и не может нести ответственность за действия предыдущего руководства музея.

Теперь перейдем к конкретным суммам. Начнем с тех нарушений, которые указаны в представлении по акту проверки как неправомерные расходы.

Так, к 2012 году, то есть в период до смены руководства музея, проверка отнесла неправомерные расходы в размере 1,51 млн. рублей. Средства субсидии из федерального бюджета были израсходованы не на подготовку проекта реставрации дома Сергеевой из д. Липовицы, как было указано в государственном задании, а на подготовку проекта реставрации и приспособления памятника для современного использования. Проще говоря, деньги были потрачены не на те цели, на которые они были выделены.

Вторая крупная сумма, отнесенная проверкой к неправомерным расходам, тоже связана с домом Сергеевой. По договору от 8 июля 2013 года на разборку памятника и покупку материалов для его дальнейшей реставрации музею поставлено на вид перечисление средств за фактически не израсходованные материалы на общую сумму 1,58 млн. рублей. Обоснование этого договора также подготовлено в 2012 году. Ответственной за исполнение договора со стороны музея является Служба по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов. Сейчас мы проводим по этому факту служебную проверку.

Еще 85 тысяч рублей отнесены к неправомерным расходам из-за ненадлежащего оформления документов по ремонту служебного автомобиля. За это направление отвечает главный инженер музея. На момент нарушения эту должность занимал представитель прежнего руководства учреждения Борис Инютин. В музее он уже не работает.

Наконец, проверка выявила искажения бухгалтерской отчетности на сумму около 13 млн. рублей. Искажения были допущены бывшим главным бухгалтером музея, представителем прежнего руководства, Ольгой Соколовой. Она также больше не работает в учреждении. Однако хочу подчеркнуть, что эти искажения не повлекли за собой финансовых последствий.

По поводу ремонтов служебных помещений на острове Кижи музей уже проверяла прокуратура по неоднократным заявлениям группы общественников. Никаких нарушений не выявлено.

Что касается 408 тысяч рублей за аренду катера, то по данному факту музей уже официально выразил несогласие с позицией проверяющих. Катер был взят в аренду для экстренных ситуаций, например, вывезти людей с острова в случае болезни или несчастного случая, или срочно доставить специалистов музея на остров Кижи. Речь идет об обеспечении безопасности и людей, и памятников архитектуры. Понятно, что нельзя измерять эффективность этих расходов только частотой использования катера.

Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

 

Комментарии

  • гость221.01.2015 | 16:30Ссылка
    Полностью поддерживаю Гостя. А кто-то надеялся, что эти люди возьмут на себя ответственность? Ха-ха! Свалили все на подчиненных, и с них, как с гуся вода. И на самом деле формулировки Луданик расходятся с Представлением и выводами Росфиннадзора. То же, как всегда.....
  • Порфирий21.01.2015 | 15:48Ссылка
    Стыдно за таких руководителей (заместители тоже относятся к этой категории), которые занимая соответствующие должности и получая за это зарплату,уровень которой значительно выше, чем у персонала учреждения, полагают, что они не несут никакой ответственности за деятельность учреждения и качество работы своих подчиненных. В таком случае к "нецелевым расходам" следует отнести выплату заработной платы самой Луданик вместе с расходами, связанными с содержанием данной должности. Когда тебя назначили на должность заместителя директора, то говорить (а тем более через пресс-службу комментировать итоги проверки), что виноват "Петя -бухгалтер, Вася - сторож или завхоз" ты уже не имеешь права. Откуда этих людей вообще берут?
  • Рамон21.01.2015 | 12:13Ссылка
    Как всегда: директора дерутся, а деньги пристроены)
  • заонежанин21.01.2015 | 00:25Ссылка
    Гость, мне кажется, что в данном тексте содержится клевета на Соколову, если она целый год была подчиненной Луданик, значит ответственность за все финансовые потоки и их ИСКАЖЕНИЕ - на ней, на Луданик! Эта дама вообще думает, что говорит, или рассчитывает на тупость читателей? Неужели бывшая бухгалтер оставит этот факт без ответа?
  • Гость20.01.2015 | 21:58Ссылка
    Как умеют некоторые стрелки переводить! Н.Н. Луданик — заместитель директора музея "Кижи" по ФИНАНСОВОМУ КОНТРОЛЮ, а стало быть главный бухгалтер находится в её непосредственном подчинении. И если дела обстоят так, как их здесь описывает Луданик, то выводов два: 1. Н,Н. Луданик, как зам. директора по финансовому контролю, не справляется со своими профессиональными обязанностями, не в состоянии проконтролировать деятельность своих подчиненных, если допустила такие нарушения в учете (13 млн. — не шутка, такие суммы в один день не проходят!). 2. Н.Н. Луданик сама давала распоряжения своим подчинённым на проведение операций, а теперь свою ответственность пытается переложить на других, в частности на Ольгу Соколову, которая больше года работала под руководством Луданик, а потом была уволена — "мавр сделал свое дело — его можно увольнять"? И валить на уволенных сотрудников все свои огрехи! А уж сваливать на Аверьянову — это просто смешно: после её увольнения в музее работала комиссии и если бы были нарушения, об этом стало бы известно сразу же. Неужели Нелидов упустил бы такой шанс очернить свою предшественницу? Однако два года прошло, и тут после комиссии, проверявшей уже деятельность Нелидова и его команды вдруг Аверьянова стала виновата. Про ситуацию с катером в СМИ уже подробно всё разобрали, и хочется спросить: зачем на Кижах работает МЧС со своими катерами, полиция со своими катерами, если так жизненно необходимо арендовать катер и прикрываться при этом: "Катер был взят в аренду для экстренных ситуаций, например, вывезти людей с острова в случае болезни или несчастного случая, или срочно доставить специалистов музея на остров Кижи. Речь идет об обеспечении безопасности и людей, и памятников архитектуры" — это смешно.