12:00, 12 Сентября 2017
Замглавы Карелии: «Я бы завел козочек, одну коровку…»

Заместитель главы Карелии по вопросам стратегического развития Владимир Тимофеев нарисовал «портрет» идеального фермерского хозяйства, создание которых планируется в рамках стратегии развития агропромышленного комплекса республики.

Заместитель главы Карелии по вопросам стратегического развития Владимир Тимофеев нарисовал «портрет» идеального фермерского хозяйства, создание которых планируется в рамках стратегии развития агропромышленного комплекса республики.

По словам Тимофеева, одним из наиболее перспективных он считает создание семейных ферм, занимающих агротуризмом. Замглавы Карелии рассказал, с чего бы он начал, если бы сам стал фермером.

«Я бы построил такую семейную гостиницу в живописном районе, обязательно у воды, которая бы принимала гостей. И вокруг этой гостиницы семейной развивал бы небольшую ферму. Я бы завел козочек, одну коровку, птичий двор и так далее и тому подобное. То есть чтобы был такой домашний сельский зоопарк», - рассказал Тимофеев в интервью ГТРК «Карелия».

Кроме того, стратегия развития агропромышленного комплекса предусматривает массовое создание семейных ферм и сельхозкооперативов, занимающихся производством молока и мяса.

«Мы предполагаем, что идеальное хозяйство это семья, проживающая постоянно в сельской местности, у которой будет ферма 21 метр на 78 метров на 60 голов дойного стада. Где будет робот, современное оборудование и обрабатывать эта семья должна по подсчетам специалистов  от 200 до 250 гектаров земли для того, чтобы обеспечивать собственными кормами», - пояснил замглавы Карелии.

По его мнению, в каждом районе должно появиться, как минимум, по одному сельхозкооперативу.

Для поддержки фермерства в следующем году планируется выделение субсидий в размере до 30 млн. рублей семейным фермам и до 70 млн. рублей – семейным кооперативам. Начинающим фермерам уже в этом году начнут выдавать гранты в размере до 3 млн. рублей.

«Мы объедем каждый район, мы встретимся с потенциальными желающими, с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, фермерами действующими, и мы будем с каждым индивидуально отрабатывать их бизнес-проект. Будем отрабатывать в ручном режиме, потому что народ должен поверить, что это действительно не фантазии, а реально то, что существует», - подытожил Тимофеев.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.