• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Замглавы Минэкономразвития Карелии: "Статистика внешней торговли республики оказалась не столь радужной вследствие известных причин"

10 июня 2015 годаХроника дня

В первом квартале 2015 года внешнеторговый оборот республики упал более чем на четверть



Статистика внешней торговли Карелии в первом квартале нынешнего года оказалась "не столь радужной", как в прошлом году. Об этом заявил заместитель министра экономического развития республики Дмитрий Кислов, выступая 10 июня в Карельском научном центре Российской академии наук на научно-практической конференции "Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов".

По словам замминистра, спад внешнеторгового оборота приграничной республики в начале этого года произошел "вследствие известных причин". Однако Дмитрий Кислов предложил участникам конференции "не делать поспешных выводов", поскольку, как выразился замглавы Минэкономразвития Карелии, "есть статистика, а есть статистика, статистика и статистика", и, судить по внешней торговле республики только по данным Карельской таможни было бы некорректно, поскольку внешнеэкономическая деятельность осуществляется и через другие таможни. Кроме того, как утверждает замминистра, падение внешнеторгового оборота Карелии произошло в стоимостном объеме, а не в физическом.

Поскольку в своем выступлении представитель республиканского правительства не назвал цифры, характеризующие итоги внешнеэкономической деятельности Карелии за первый квартал 2015 года, напомним, что, по данным Росстата, внешнеторговый оборот Карелии за этот период составил лишь 252,4 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом упал более чем на четверть. При этом внешнеторговый оборот между Карелией и Финляндией составил только 39,3 миллиона долларов США и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился в 1,6 раза, или на 22 миллиона долларов. Объем карельского экспорта в соседнюю страну уменьшился в 1,5 раза – до 33,7 миллиона долларов, а финский импорт в Карелию упал в 1,7 раза - до 5,6 миллиона долларов. Доля Финляндии во внешнеторговом обороте приграничной республики снизилась с 18,2% до 15,6%.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3