09:06, 21 Декабря 2017
Заморозка накопительной части пенсий продлена до 2020 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2020 года.

Это следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Ранее соответствующие поправки в законодательство одобрили Госдума и Совет Федерации. Согласно подписанному закону, заморозка продлевается с 2019 до 2020 года.

В ЦБ признали разморозку пенсионных накоплений невозможной и совместно с Минфином анонсировали новую модель «индивидуального пенсионного капитала», которая должна заработать с 2019 года.

Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсионный капитал от 1% до 6% с зарплаты с возможностью приостановки участия на срок до пяти лет. Против автоматического включения граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, вернув авторам концепцию ИПК на доработку.

ЦБ принял решение отказаться от принципа автоподписки и перейти к модели авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу регулятора, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам подключиться к системе ИПК и начать отчислять взносы в НПФ на будущую пенсию.

В начале октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что система ИПК будет запущена до конца 2018 года. «Мы в 2018 году предлагаем создать администратора пенсионных накоплений и запустить уже к концу года систему ИПК — это инвестирование на ваше пенсионное будущее через негосударственные пенсионные фонды», — говорил он.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее заявлял, что ведомство надеется запустить систему ИПК в 2019 году. «Мы, конечно, продолжаем надеяться на то, что в 2019 году она вступит в силу. Для этого, конечно, нам надо двигаться очень активно этой осенью», — отмечал Моисеев.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

16.01.2018, 15:02
Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец избран вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.
15.01.2018, 12:44
По решению Верховного суда республики семья переселенцев из Пудожского района должна покинуть новую квартиру в Петрозаводске, поскольку в сделке с переездом обнаружены нарушения.
15.01.2018, 12:38
Чиновники пошли на обман, чтобы оправдать свое нежелание решить проблему с детским садом в микрорайоне Древлянка-8?