12:22, 20 Октября 2017
Зампред Сбербанка назвал сайт Avito одной из главных площадок для мошенников

Сайт объявлений Avito стал одной из основных площадок для кибермошенников.

Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе лекции на Фестивале молодежи и студентов в Сочи.

«Сайт Avito, который всех известен, который стал мгновенно, за несколько месяцев очень популярным. Сайт Avito — на самом деле это одна из таких сегодня центральных площадок для того, чтобы действовать именно кибермошенникам. Там есть много разных преступлений, много разных видов преступлений. И изучая их, мы, собственно говоря, погружаемся в то, как они могут очень тонко найти возможность, чтобы убедить человека сделать то или иное действие», — сказал Кузнецов, чьи слова цитирует RNS.

Об уловках кибермошенников на Avito, рассказывает специализированный сайт «Уголовный эксперт».

Один из самых распространенных видов мошенничества связан с оплатой товара вперед. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ. В роли «наживки» для схем с предоплатой часто используются объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене.

Объектами охоты мошенников на Avito становятся не только покупатели, но и продавцы. Злоумышленники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами.

Специфический вид мошенничества - размещение в объявлениях о вакансиях платных телефонных номеров. Использование платных номеров часто сопровождается информацией о особо привлекательных условиях работы.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.