12:00, 19 Августа 2015
Западные соседи Карелии наращивают ветроэнергетические мощности

В республике ветроэнергетика почти не развивается

В республике ветроэнергетика почти не развивается



В прошлом году ветроэнергетические станции финских регионов Лапландия и Остроботния произвели соответственно 368 ГВт/ч и 340 ГВт/ч электроэнергии, что на 22% и на 47% соответственно выше уровня предыдущего года. По оценке издания BarentsObserver, ветроэнергетика в северных районах Финляндии развивается самыми быстрыми темпами по сравнению c другими частями Баренцева Евро-Арктического региона, куда входит и Карелия.

Лапландия и Остроботния являются бесспорными лидерами в производстве электроэнергии в БЕАР. Лишь соседняя губерния Вестерботтен в Швеции, которая является побратимом Карелии, может похвастаться более высокими объемами производства. В 2014 году производство электроэнергии в Вестерботтене составило 443 ГВт/ч – почти на 20% меньше, чем в предыдущем году.

Норвежские губернии Нурланн, Тромс и Финнмарк в 2014 году не показали каких-либо значительных изменений в объемах производства электроэнергии из энергии ветра. Финнмарк остается самым крупным производителем на севере Норвегии с объемом производства 200 ГВт/ч.

В российской части Баренц-региона ветроэнергетика пока не развита, однако, как отмечает BarentsObserver, соседняя с Карелией Мурманская область начинает строить небольшие ветроэнергетические установки на южном побережье Белого моря.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.