• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Запкареллес» оставят без леса

19 мая 2014 годаХроника дня

Власти Карелии расторгли договор с «Запкареллесом» из-за миллионных долгов

Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск министерства по природопользованию и экологии о расторжении договора аренды с ЗАО «Запкареллес».

Как сообщили в министерстве, такое решение суд принял 16 мая. По словам первого заместителя министра по природопользованию и экологии Алексея Павлова, расторгнут договор на аренду одного из самых значительных участков лесного фонда в республике.

Его площадь составляет более 600 тысяч гектаров.

В 2013-2014 годах министерство через подведомственные центральные лесничества направило в Арбитражный суд 15 исков о взыскании с ЗАО «Запкареллес» задолженности по арендной плате.

В процессе рассмотрения исков о взыскании арендной платы часть задолженности была оплачена ответчиком в добровольном порядке и производство по данным делам судом прекращено.

Часть исков находится на рассмотрении в Арбитражном суде, и решения по ним еще не приняты.

Алексей Павлов отметил, что иск о расторжении договора на аренду участка лесного фонда был подан еще в декабре 2013 года. Причиной обращения стало не только систематическое нарушение предприятием сроков уплаты арендных платежей, но и невыполнение предусмотренных договором лесохозяйственных работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

По состоянию на 1 мая ЗАО «Запкареллес» задолжал 32,4 миллиона рублей.

Напомним, в апреле прошлого года ЗАО «Запкареллес» приобрела фирма, аффилированная к небезызвестному Александру Сабадашу, которого называют «теневым куратором» Карелии. Миллиардер сейчас арестован по подозрению в мошенничестве с налогами.

 

Комментарии