12:00, 24 Июля 2015
Запретила отменять

Глава столицы Карелии Галина Ширшина наложила вето на решение депутатов горсовета об отмене прямых выборов мэра.

 

Глава столицы Карелии Галина Ширшина наложила вето на решение депутатов горсовета об отмене прямых выборов мэра.

"Я наложила вето на решение горсовета о внесении изменений в устав, отменяющих прямые выборы мэра", - цитирует Ширшина русская служба BBC.
Она считает, что мэр города должен быть подотчетен не только и не столько депутатам и губернатору, сколько жителям города.

Ширшина заявила, что решение депутатов об отмене прямых выборов мэра не стыкуется с федеральным законодательством.

Депутаты недоумевают, на каком основании она наложила вето, сказал председатель городского совета Геннадий Боднарчук.

"Теперь будет собираться внеочередная сессия Петросовета для преодоления вето. Мы должны привести Устав города в соответствие с республиканским законом", - отметил он.

Законопроект об отмене выборов мэров в Петрозаводске внес в карельский парламент заместитель председателя городского совета Петрозаводска Александр Ханцевич (фракция "Единая Россия"). В июне его сразу в трех чтения одобрил карельский парламент, а позже депутаты Петросовета внесли соответствующие поправки в устав Петрозаводска. В июле депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими поправки в региональный закон, отменяющие прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши. Предварительные слушания назначены на 28 июля.
Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что отмена выборов мэра столицы региона - абсолютно разумное и правильное решение.

Отметим, в 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.
 
Редакция

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.