• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Запретила отменять

24 июля 2015 годаХроника дня

 

Глава столицы Карелии Галина Ширшина наложила вето на решение депутатов горсовета об отмене прямых выборов мэра.

"Я наложила вето на решение горсовета о внесении изменений в устав, отменяющих прямые выборы мэра", - цитирует Ширшина русская служба BBC.
Она считает, что мэр города должен быть подотчетен не только и не столько депутатам и губернатору, сколько жителям города.

Ширшина заявила, что решение депутатов об отмене прямых выборов мэра не стыкуется с федеральным законодательством.

Депутаты недоумевают, на каком основании она наложила вето, сказал председатель городского совета Геннадий Боднарчук.

"Теперь будет собираться внеочередная сессия Петросовета для преодоления вето. Мы должны привести Устав города в соответствие с республиканским законом", - отметил он.

Законопроект об отмене выборов мэров в Петрозаводске внес в карельский парламент заместитель председателя городского совета Петрозаводска Александр Ханцевич (фракция "Единая Россия"). В июне его сразу в трех чтения одобрил карельский парламент, а позже депутаты Петросовета внесли соответствующие поправки в устав Петрозаводска. В июле депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими поправки в региональный закон, отменяющие прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши. Предварительные слушания назначены на 28 июля.
Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что отмена выборов мэра столицы региона - абсолютно разумное и правильное решение.

Отметим, в 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.
 
Редакция

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3