• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Заработать» не получилось

29 января 2014 годаХроника дня

Наркополицейские Карелии за прошлый год изъяли наркотиков на 20 миллионов рублей


В прошлом году из незаконного оборота изъято более 22 килограммов наркотических средств: основную массу изъятого составили маковая солома (15 кг) и гашиш (5 кг). Наркодилеры смогли бы «заработать» на этом приблизительно 20 миллионов рублей. Об этом 29 января на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности органов республиканского наркоконтроля в 2013 году сообщил начальник карельского управления  ФСКН Александр Пшеницын.

«Это очень грубая оценка, когда мы говорим «грамм», мы имеем в виду «условный» грамм, - подчеркнул руководитель ведомства. – Сейчас на рынке сбыта наркотических средств обман и обвес «покупателя», что называется расцветают махровым светом. Вес продаваемого «грамма» может быть меньше, например, 0,6 грамм. Потребитель, как правило, не взвешивает предлагаемый ему «товар». Кроме того, в Санкт-Петерубурге продавец может купить грамм наркотика за 100-200 рублей, а в Петрозаводске продавать его с большой наценкой. Поэтому, повторюсь, названная мною цифра очень условна».

Главная «беда» прошлого года, по мнению Пшеницына, распространение наркотиков так называемым «бесконтактным» способом. Половина поставляемого в Карелию зелья хранится в тайниках, о местоположении которых после получения денег с помощью систем электронных платежей сообщают покупателю.

Как бы то ни было, последние 12 месяцев отметились двумя громкими уголовными делами. В первом фигурируют несколько десятков человек, дело насчитывает более 60 эпизодов. В течение двух лет, начиная с 2011 года, группа лиц в помещениях Петрозаводска осуществляла «сетевой сбыт» наркотиков. Организаторам удавалось продавать по 200-500 разовых доз в сутки. В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий уголовное дело направлено в суд: на скамье подсудимых оказался 31 человек.

Еще одно нашумевшее задержание произошло в середине ноября прошлого года, когда на базу отдыха в поселке Уя Прионежского района нагрянули наркополицейские и чекисты. 

«Шли уже вторые сутки празднования дня рождения одного из отдыхающих, депутата из Прионежского района, - поделился подробностями Александр Пшеницын. – Мы получили оперативную информацию о возможном употреблении наркотиков, выехали на место, увидели группу молодых людей, которые активно веселились. Медицинское обследование показало, что из 28 присутствующих 24 человека находились в состоянии наркотического опьянения. Некоторые лица были под воздействием сразу несколько видов наркотиков. Спиртных напитков было по минимуму, закуски – тоже. Основным веселящим веществом оказался наркотик. Средний возраст задержанных – всего 25 лет. Сейчас продолжается расследование уголовного дела, не думаю, что оно затянется. Возможно в феврале-марте этого года оно уже уйдет в суд. Срок, по-видимому, «светит» небольшой, депутату вменяется «хранение без цели сбыта». Этот случай показал, что наркопотреблением занимаются не только маргинальные личности, но и вполне состоявшиеся люди. В числе задержанных в Уе – и индивидуальные предприниматели, и студенты, и уже упомянутый депутат».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3