12:00, 20 Июня 2014
Заработки власти культуры

Андрей Нелидов в должности директора музея "Кижи" заработал больше, чем глава Карелии Александр Худилайнен

Андрей Нелидов в должности директора музея "Кижи" заработал больше, чем глава Карелии Александр Худилайнен

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов

Впервые в России опубликованы доходы деятелей искусства. Декларации деятелей культуры опубликованы на сайте профильного министерства. 

В списке министерства культуры 205 гендиректоров музеев, художественных руководителей театров, ректоров вузов. Из них в 2013 году доход ниже 1 миллиона рублей задекларировали лишь 12 человек. Средняя ежегодная зарплата деятелей искусства – 4,3 миллиона рублей. Столько получают в среднем российские министры, не имеющие дополнительных источников дохода, кроме основного места работы.

В длинном списке фамилий деятелей искусства мы нашли и экс-губернатора Карелии, а ныне директора Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова, который за прошедший год смог заработать 2 миллиона 412 тысячи 278 рублей.

Надо отметить, что доход Андрея Нелидова в должности директора музея "Кижи" выше, чем его годовой доход, полученный в то время, когда он занимал кресло губернатора Карелии. В декларации о доходах за 2011 год (Нелидов, напомним, ушел в отставку с должности главы Карелии в мае 2012-го) значится цифра 2 миллиона 30 тысяч 686 рублей.

Нынешний же глава Карелии Александр Худилайнен с годовым доходом в 1 миллион 882 тысячи 117 рублей отстает и от Налидова–губернатора, и от Нелидова–директора музея.

 Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

При внимательном изучении деклараций о доходах, можно заметить, что в отличие от своих коллег Андрей Нелидов нигде не указывает в списке свою супругу и ее доходы. В графе после фамилии Нелидов значится лишь его несовершеннолетний ребенок. Свою жену Андрей Нелидов не упоминал ни при заполнении декларации 2011 года, когда был в должности губернатора Карелии, ни в декларации за 2013 год. Из данного наблюдения напрашивается вывод, что Андрей Нелидов живет со своей избранницей, мамой его несовершеннолетнего сына в гражданском браке.

Ну а список самых успешных в материальном плане деятелей искусств возглавляет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев с доходом 164,3 миллиона рублей. На втором месте по доходам – художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков с 58 миллионами рублей. И замыкает тройку лидеров по доходам известнейший российский актер, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков – 42,6 миллиона рублей.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Завистливый
2014-06-22 15:24:00
Ну если такие зарплаты у директора музея, дак тут никаких наших налогов не хватит...
Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.