09:25, 04 Декабря 2017
Верховный суд рассмотрит ходатайство об отмене приговора Алиханову

Адвокаты осужденного к 6 годам лишения свободы бизнесмена и экс-депутата Девлета Алиханова обжаловали приговор Петрозаводского городского суда в Верховном суде Карелии.

Суд первой инстанции 24 ноября вынес ему приговор по обвинению в мошенничестве при приватизации муниципального имущества.

По мнению президента Адвокатской палаты Карелии Михаила Ямчитского, который защищает Девлета Алиханова в суде, вынесенный приговор является необоснованным и незаконным.

«В приговоре речь идет о том, что имущество приобреталось по заниженной на 8 миллионов рублей цене. Тогда хочется спросить, а при чем тут Алиханов, если он не был приобретателем и собственником этих помещений и даже до сих пор им не стал?» - прокомментировал Михаил Ямчитский.

Он также обратил внимание, что  Алиханов не имел отношения к процедуре оценки помещений, как и к проведению аукциона, и к определению начальной цены объектов.

«Все эти вопросы регулируются законом, все это делала администрация Петрозаводска. Выводы суда, что Алиханов это каким-то образом организовал, не подтверждаются материалами дела. Ни руководитель карельского филиала Сбербанка, ни тогдашний мэр города Виктор Масляков не подтверждают, что Алиханов их о чем-то просил. Оценщик вообще говорит о том, что она Алиханова никогда не видела», - сказал адвокат.

Он напомнила, таким же образом приватизировалось имущество в Петербурге, Мурманске, Новгороде и других регионах Северо-Запада.

«Там точно так же с учетом обременения арендой выставлялось имущество на аукцион и примерно в тоже время. То есть это не кто-то в Петрозаводске злонамеренное решил эти помещения вдруг приватизировать. Это было требование тогдашнего законодательства – выставлять все не используемое для нужд муниципалитета имущество на приватизацию. Алиханов к этому опять же никакого отношения не имеет, как и ко всей сделке», - добавил Ямчитский.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.