• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Заставить их жить по нашим правилам мы не сможем»

18 апреля 2014 годаХроника дня

Члены Молодежного парламента собрали коллекцию фотографий свалок бытовых отходов Карелии


С помощью инициативной молодежи из районов «младшие братья» Законодательного Собрания Карелии, как назвал молодых парламентариев 18 апреля на заседании начинающих депутатв председатель Заксобрания республики Владимир Семенов, решили помочь муниципалитетам «типовыми правилами благоустройства».

По словам депутата Молодежного парламента Екатерины Исаковой,  сейчас самыми распространенными нарушениями правил благоустройства в Карелии являются неубранные сучья и скопления мусора у контейнерных площадок, а также – несанкционированные свалки бытовых отходов.

«Мы попросили ребят из районов сфотографировать вопиющие факты, - доложила Исакова. – В общей сложности мы получили около 300 фотографий. Многие могут сказать, что сейчас не проведены субботники. Но мы  проведем мониторинг еще раз в конце мая».

Правда, депутат пояснила, что винить только местные власти в том, что на улицах городов и сел скапливается мусор, нельзя – во многом виноваты сами жители республики. Однако Исакова сделала вывод, что правила благоустройства, принятые в районах, сейчас не работают.

Для того, чтобы исправить ситуацию, депутаты предлагают ввести единый понятийный аппарат для правил благоустройства всех муниципалитетов. Кроме того, ликвидировать мусорные горы можно жестким контролем, «в том числе, со стороны населения». Также парламентарий предложила проводить экологические беседы в районах, вести «пропаганду чистоты»  и увеличить штрафы для нарушителей.

Типовые правила благоустройства, которые разрабатывает Молодежный парламент, должны  будут решить проблему свалок. «Эти правила носят рекомендательный характер, к сожалению, заставить их (муниципалитеты – прим. «Вести Карелии») жить по нашим правилам  мы не сможем», - объяснила инициатор проекта.

Начинающих законотворцев поддержал депутат «взрослого» парламента Виктор Позерн. «Радует максимализм, с которым вы подходите к вопросу. Государство в течение долгого времени не может решить эту проблему, - прокомментировал парламентарий. – Местным властям заниматься этим некогда. Типовые правила – это очень хорошо. Но я не очень понимаю, как вы будете их внедрять».

Кроме того, Позерн напомнил молодежи, что в Карелии всего две сертифицированные свалки, и в некоторых районах республики нет ни одного места, куда администрация могла бы вывозить мусор на законных основаниях. Парламентарий посоветовал обратиться за помощью к членам Законодательного Собрания, депутатам-одномандатникам, которые знают ситуацию в каждом конкретном муниципалитете.

«Вопрос очень живой. Если у вас что-то получится, вы сделаете большое дело», - напутствовал молодых коллег Позерн.

Юные парламентарии с борьбе с мусором решили не ограничиваться созданием фотоподборки, и пообещали убрать в Петрозаводске  одну из территорий во время субботников.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3