• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Застройщикам придется платить за вырубленные деревья?

03 декабря 2013 годаХроника дня

Участники публичных слушаний в Петрозаводске высказались за увеличение денежной компенсации уничтоженных зеленых насаждений

Количество вырубленных в последние годы в карельской столице деревьев превышает число посаженных в десятки раз. Все больше городской территории освобождается от зелени под застройку: только в уходящем году деревьев лишились свыше 70 гектаров столичной земли.

Как было отмечено на слушаниях, основной части деревьев на улицах Петрозаводска уже за 50 лет, что тоже является причиной «отрицательной динамики» озеленения. Для бальзамических тополей полвека -  возраст критический. Как объяснил «Вестям Карелии» руководитель инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков, бальзамические тополя, посаженные после войны, могли бы прослужить и дольше, но долгое время оставались без надлежащего ухода, переросли и перешли в разряд деревьев, представляющих угрозу для горожан.

Еще в далеком 2009 году, по словам руководителя отдела экологии городской администрации Юлии Мизинковой, более 60 процентов всех зеленых насаждений карельской столицы были признаны подлежащими сносу.  Руководитель Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков напомнил участникам слушаний, что в прошлом году в городе «исчезло» более  девяти миллионов деревьев. «Это – полтора бюджета Петрозаводска», - подчеркнул защитник природы.

На сами слушания, посвященные внесению изменений в правила возмещения ущерба за снос зеленых насаждений в карельской столице, пришли всего 38 человек, значительную часть из которых составляли журналисты. Однако нововведения, о которых рассказала собравшимся Юлия Мизинкова, были приняты практически единогласно.

Согласно изменениям,  которые еще предстоит рассмотреть Петросовету, предлагается полностью исключить возможность «натурального» метода возмещения ущерба. То есть, застройщик больше не сможет просто заменить  дерево новым саженцем. «Если раньше застройщик брал, скажем, обязательство высадить 100 саженцев, он мог выполнить обещание вольготно, навтыкав непонятных саженцев, за которыми впоследствии не было никакого ухода, то предлагаемые изменения в правила помогут улучшить эту ситуацию», - заметил в своем выступлении Сергей Попков.

Кроме того, даже высадив положенное количество новых деревьев, застройщик сейчас вовсе не обязан приводить в порядок газоны, которым тоже нужна дополнительная обработка. Те, на кого возложена обязанность, «предпочитают плавно забыть о тех работах, которые должны быть проведены»,  пояснила начальник отдела экологии. Это тоже не идет на пользу ситуации.

Посажено в последний год было всего чуть более 300 деревьев, свыше тысячи так и не были укоренены, а три тысячи «квадратов» газона при строительстве были повреждены настолько сильно, что теперь нуждаются в полном «ремонте» - с завозом новой земли и высевом травы.

Единственным способом компенсировать ущерб, нанесенный зеленому фонду Петрозаводска, который еще не так давно имел славу вполне «зеленого» города, станет выплата суммы, достаточной для высадки саженцев и прочих работ по благоустройству. Сейчас такая возможность тоже существует, но особенной популярностью не пользуется, хотя ставки в столице Карелии по сравнению с другими городами России – более чем скромные.

По словам Юлии Мизинковой, сейчас базовая стоимость одного условного саженца – 100 рублей, при реальной цене – 1100 рублей. Стоимость всех восстановительных работ – чуть больше тысячи рублей. Таким образом, одно дерево обходится примерно в три тысячи. Нынешняя редакция правил не позволяет восстанавливать зеленые насаждения, поскольку фактическая стоимость посадки и ухода – более четырех тысяч рублей.

Если поднять стоимость саженцев и всех работ, связанных с благоустройством петрозаводских лесов и парков, минимальная фактическая стоимость будет вполне достаточной для того, чтобы привести город в порядок. По подсчетам Мизинковой, если бы все изменения уже действовали, Петрозаводск мог получить дополнительно 22 миллиона рублей на пополнение зеленого фонда, тогда как реальные цифры намного меньше – всего около двух миллионов.

Изменения в правила позволят не только взять посадку деревьев под контроль и выполнить в Петрозаводске комплексные работы по озеленению, но и сохранить уже имеющиеся посадки. Если цена каждого тополя или березы вырастет, застройщикам, возможно, будет выгодней сохранить уже имеющееся, чем платить за новое дерево.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3