• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Заявления из Карелии прогремели на всю Северную Европу

25 ноября 2013 годаХроника дня

Костомукшский чиновник спровоцировал новую войну IKEA с экологами?



Неосторожные заявления одного из руководителей Костомукши могут спровоцировать новую вспышку конфликта между IKEA и европейскими природоохранными организациями, а при худшем развитии событий – даже привести к уходу компании из Карелии. Такую точку зрения высказал руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, комментируя недавнее утверждение заместителя начальника Управления экономического развития Костомукшской администрации Николая Бигуна о том, что якобы из-за протестов защитников природы IKEA приостановила строительство третьей очереди завода по переработке древесины на севере Карелии. По словам Ярошенко, заявления костомукшского чиновника не остались незамеченными – благодаря карельским журналистам, об этих фразах узнали все участники конфликта, и некоторыми их них эти заявления были восприняты как «открытое объявление информационной войны природоохранному движению в Скандинавских странах».



«Нет никаких сомнений в том, что угасший год назад конфликт получит теперь новое развитие, возможно - даже гораздо более жесткое, чем раньше. Чем он закончится - непонятно, но риск того, что он приведет к уходу IKEA из Костомукши, достаточно велик. В таком случае завод, скорее всего, долго не проживет: в условиях сильно истощенного лесного фонда он остается на плаву во много благодаря эффективному (в коммерческом отношении) менеджменту и наличию гарантированного сбыта своей продукции», - сказал Алексей Ярошенко.

Что же касается приостановки строительства третьей очереди завода в Костомукше, то, как отметил руководитель Лесной программы Гринпис России, «ее точные причины не известны, но представляется маловероятным, чтобы решающую роль в ней сыграл именно прошлогодний конфликт». «Строительство было остановлено позже, когда острая фаза конфликта уже была исчерпана. Скорее всего, основной причиной остановки стал или общий кризис лесного сектора, или осознание компанией нехватки лесных ресурсов в северной Карелии», - считает эколог.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3