12:00, 06 Ноября 2013
Здание бывшей детской поликлиники вернут Петрозаводску?

Республиканским и городским властям предложили выкупить или отсудить объект культурного наследия у нынешнего собственника

Республиканским и городским властям предложили выкупить или отсудить объект культурного наследия у нынешнего собственника



Группа жителей Петрозаводска направила обращение главе Карелии Александру Худилайнену, спикеру республиканского парламента Владимиру Семенову и мэру карельской столицы Галине Ширшиной с предложением «коллективно проработать» возможность возвращения в муниципальную или региональную собственность здания детской поликлиники на проспекте Ленина. По мнению авторов обращения, в числе которых такие известные жители города, как академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский и председатель общественной организации «Карельское образование» Владимир Малегин, объект культурного наследия может быть возвращен Петрозаводску или передан республике либо через суд, либо путем выкупа здания за счет средств муниципального или регионального бюджета с последующей незамедлительной реставрацией. При этом, как считают представители общественности, из суммы выкупа необходимо вычесть стоимость возмещения ущерба, который был причинен бывшему зданию поликлиники за годы владения им нынешним собственником – ООО «ТехПромСтрой».

«В противном случае не стоит ожидать от ООО «ТехПромСтрой» восстановления упомянутого объекта культурного наследия. По опыту предыдущих лет можно с уверенностью сказать, что основной собственник здания будет и дальше обходить требования законодательства, предписания и понуждения министерства культуры РК и решения судов, дожидаясь окончательного разрушения здания, а также будет создавать жителям соседних домов неблагоприятные условия жизни в виде временных заборов, перекрывающих доступ к дворовой территории, чтобы добиться от них согласия на возведение торгово-офисной пристройки. В этой ситуации проиграют все и прежде всего Петрозаводск и его граждане, которые лишатся еще одной достопримечательности, долгие годы создававшей неповторимый облик столицы Карелии и повышавшей ее туристическую привлекательность», - говорится в обращении.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Читающий
2013-11-07 08:20:00
Так вроде уже признали объектом культурного наследия? Что еще можно "коллективно прорабатывать"?
Гость
Сегодня, 27 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.