• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Зеленое золото» Карелии приносит ей одни убытки

27 ноября 2013 годаХроника дня

Лесозаготовители соревнуются с бумажниками в темпах роста финансовых потерь



Казалось бы, в уходящем году в деревообрабатывающей промышленности республики наметилась положительная динамика. После затяжного производственного спада в отрасли наблюдается устойчивый рост производства пиломатериалов. По данным Федеральной службы государственной статистики, их выпуск за минувшие три квартала увеличился в республике на 13,5 процента и достиг 507,8 тысячи кубометров. Однако улучшение производственных показателей карельских деревообработчиков никак не отразилось на финансовых результатах их работы: по сравнению с аналогичным прошлогодним уровнем убытки деревообрабатывающей промышленности выросли на 21,3 процента и превысили…миллиард рублей.

Еще большими оказались финансовые потери целлюлозно-бумажной отрасли, продукция которой является основным экспортным товаром республики. За период с января по сентябрь убытки ЦБП Карелии увеличились в сравнении с январем-сентябрем 2012 года в 14,4 раза и составили почти 1,9 миллиарда рублей. Однако такой результат был ожидаем, ведь в нынешнем году в ЦБП республики наблюдается настоящий производственный обвал – Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат опять остановил часть бумагоделательных машин, а обанкротившийся Питкярантский целлюлозный завод на этой неделе вновь в простое.

В минусе оказалась и лесозаготовительная отрасль, где в этом году также отмечен производственный рост. Убытки карельских лесозаготовителей за январь-сентябрь увеличились… в 122,1 раза(!) и превысили 240 миллионов рублей. Получается, что «зеленое золото» Карелии приносит ей одни убытки.

Валерий Поташов

 

Комментарии