12:00, 24 Марта 2014
«Зеленые зоны» пойдут под застройку?

В Петрозаводске предполагается внести очередные изменения в правила землепользования и застройки

В Петрозаводске предполагается внести очередные изменения в правила землепользования и застройки



Администрация Петрозаводска назначила на 3 апреля проведение общественных слушаний, на которые предполагается вынести проект очередных изменений Правил землепользования и застройки карельской столицы. Проект предусматривает, в частности, перевод семи участков из природно-рекреационных зон и зон городских лесов в зоны различной застройки, а также изменение основных видов разрешенного использования зоны городских лесов. Эти участки расположены в районе Лесного проспекта, улиц Горной, Островского, Рождественского, Сегежской и Сулажгорского кирпичного завода.

Очередное наступление на городские леса вызвало возражение защитников природы. Природоохранная организация «СПОК» направила обращение в администрацию Петрозаводского городского округа с просьбой снять с рассмотрения на публичных слушаниях вопрос о переводе под застройку природно-рекреационных зон. По мнению экологов, недопустимо менять границы городских лесов, а также принимать решение о переводе природно-рекреационных территорий города в другие зоны до получения сведений о природных сообществах, расположенных в этих границах, их состоянии, ценности и использовании местными жителями.



В «СПОК» напомнили, что в соответствии с Генеральным планом Петрозаводска в границах карельской столицы были выделены зоны городских лесов. Кроме того, по решению суда петрозаводская администрация провела лесоустройство городских лесов, а согласно статьи 105, пункта 6 Лесного кодекса РФ изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Согласно статьи 102, пункта 2 кодекса, городские леса относятся к одной из категорий защитных лесов, а согласно статьи 12, пункта 4 кодекса, «защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями».

Между тем, в Петрозаводске продолжается ползучая застройка лесных территорий: в районе Песков появился металлический забор, который огораживает довольно большую вырубку. Забор подходит почти к Онежскому озеру, у самой кромки воды стоят металлические столбы. Эта лесная территория всегда использовалась горожанами для отдыха: лыжных прогулок, летних походов и сбора грибов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.