• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Земельный закон» отпугивает инвесторов?

21 января 2014 годаХроника дня

Оценка земли по кадастровой стоимости  необъективна


На заседание парламентского комитета по экономической политике 21 января приехали представители районов и предприниматели, желающие обсудить с карельскими законотворцами вопросы регулирования земельных отношений. В частности, речь шла о стоимости земли. Цена участков за последние полгода выросла в республике в разы. Проект, вносящий изменения в уже действующий закон о земельных отношениях,  обсуждался достаточно бурно.

Председателю  профильного парламентского комитета Ларисе Ждановой написали  депутаты Сегежского райсовета, которые самостоятельно разобраться с вопросами арендных ставок оказались не способны. К народным избранникам, в свою очередь, обратились местные предприниматели, которых повышение ежемесячных платежей за землю не смогло не затронуть. Такая же ситуация сложилась и в других муниципалитетах.

Как заключил заместитель председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии Сергей Максимов, закон, устанавливающий «вилку» расценок на землю, был принят без учета интересов предпринимателей. 

Устанавливать ставки так, чтобы были довольны и бизнесмены, и правительство Карелии, должны сами муниципалитеты. А злополучная «вилка» потребовалась из-за большой разницы в стоимости земель разных районов.

Представитель администрации Сортавальского района Лариса Щукина рассказала о том, что «гнет постоянно недовольного населения выносить тяжело». Имевший силу ранее закон устанавливал  размеры стоимости и арендной платы достаточно четко. Сейчас же жители Карелии вынуждены приобретать землю в собственность или временное пользование  фактически по рыночной стоимости. На некоторые земельные участки плата поднялась со 100 тысяч до миллиона рублей.

Арендаторы, которым невыгодно платить за землю сейчас, готовы отказаться от арендуемых участков, что скажется на финансовом состоянии районов не лучшим образом.

В самом незавидном положении находятся юридические лица и индивидуальные предприниматели,  чьи предприятия расположены на арендуемой земле. Самой дешевой является земля сельскохозяйственного назначения. Где-то по середине расположены участки, выделенные под жилые дома, в том числе – дачи.

Кадастровая оценка земли была проведена некорректно. Общее мнение выразил присутствовавший на заседании министр юстиции Карелии Константин Этингоф.

Предприниматели считают, что острая «вилка» «земельного закона» в буквальном смысле отпугивает от региона инвесторов. Уже запущенные проекты, которые утратили с введением повышающих коэффициентов рентабельность, владельцам выгодней свернуть. Это также означает дополнительные финансовые потери.

Кроме того, сама оценка земли, которую должны выполнять районы, обходится настолько дорого, что муниципалитеты предпочитают вовсе не сдавать землю в аренду.

Своими поправками карельские парламентарии предлагают снизить до минимума стоимость всех категорий земель за исключением тех, на которых ведется разработка недр, что само по себе предполагает внушительные размеры прибыли.

В результате достаточно продолжительных прений, депутаты рекомендовали принять проект во втором, не окончательном чтении.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • собственнику22.01.2014 | 18:18Ссылка
    Какой процент платить с кадастровой стоимости определял каждый район самостоятельно.И не верю я в «гнет постоянно недовольного населения" госпожи представителя администрации Сортавальского района Ларисы Щукиной.... За 2014 г налог придет в 2015г и собственники ахнут(((
  • Собственник21.01.2014 | 14:11Ссылка
    Даже страшно подумать, какой налог придёт с нового года, сидим и думаем, хватит ли с супругой пенсии...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3