• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Земле необходима инфраструктура»

12 ноября 2013 годаХроника дня

Многодетные семьи в Карелии недовольны качеством предоставляемых им бесплатных земельных участков

12 ноября перед депутатами Законодательного собрания РК выступил председатель государственного комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев. Он рассказал о ходе реализации закона республики Карелия от 30 ноября 2011 года «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории республики Карелия».

Напомним, согласно закону, многодетная семья в Карелии с тремя и более несовершеннолетними детьми (или обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях до 23 лет), имеет право на однократное и бесплатное выделение земельного участка, при этом максимальный его размер составляет 0,15 га. Семье также предоставляется субсидия на капитальное строительство.

По словам Косарева, в муниципальных образованиях республики сложилась «удовлетворительная ситуация».

«Более 60 процентов предоставленных земельных участков охвачены, - отметил чиновник. – Большая часть из них (1350) находятся на территории Петрозаводска. В этом году в Карелии уже выделено 480 участков, спланировано еще 909. Какие перед нами сейчас стоят задачи? Земле необходима инфраструктура. Кондопога и Пряжа, к примеру, обеспечены дорогой и электроснабжением, но люди часто отказываются от участка, потому как их он по разным причинам не устраивает».

Кроме того, председателю госкомитета непонятно, почему участники программ не желают образовывать жилищные кооперативы. По его мнению, подобная форма участия гораздо перспективнее и выгоднее, как минимум, потому, что владельцы объединенных земельных участков меньше потратятся на техническое присоединение.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Читающий12.11.2013 | 18:58Ссылка
    Ну получили голую землю, пусть и в собственность. А строить на что? Многодетной-то семье?