• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Землицы бы нам

21 января 2014 годаХроника дня

Парламентарии Карелии предложили бесплатно выделять землю приемным семьям


Депутат республиканского парламента Ирина Семенова выступила 21 января на заседании комитета по экономической политике и налогам с проектом поправки  в региональный закон о бесплатном предоставлении земли. По сути, инициатива Семеновой сводится к предложению выдавать участки под застройку семьям, в которых воспитываются приемные дети. При этом не имеет значения, сколько в семье приемных и родных детей, наличие обоих родителей сразу необязательно. Главное, чтобы в составе семьи было трое и больше детей.

В случае принятия депутатской поправки количество потенциальных землевладельцев в Карелии увеличится на 160 семей. Общая площадь «наделов» для них составит примерно 240 квадратных километров. Суммарная стоимость участков – более 90 миллионов рублей. Из них половина приходится на Петрозаводск, где живут 24 приемные многодетные семьи.

Для районов потеря этих денег вряд ли может пройти незаметно. Однако инициатор изменений в действующее законодательство уверила собравшихся, что «не сразу все семьи пойдут и сразу возьмут земли».  Как показывает практика, только половина всех многодетных, которым земля уже полагается, воспользовались своим правом. Поэтому, по предположению Семеновой, выпадающие доходы муниципальных образований составят не более 47, миллионов рублей. Петрозаводск потеряет только 23 миллиона. 

При этом,  из каких именно источников районам предлагается компенсировать утраченное, неясно. Это «нарушит принцип сбалансированности бюджетов», как указано в заключении главы Карелии. Александр Худилайнен поддержал проект, но лишь отчасти. Так, от идеи выделения земли опекунам, видимо, придется отказаться: опека – явление не постоянное, а временное. 

Маргарита Иванова
 

 

Комментарии

  • Карел21.01.2014 | 19:34Ссылка
    Хочется похвалить депутата Семёнову, хоть одно умное решение))))))