• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Ждем в гости Китай

07 сентября 2015 годаХроника дня

Власти Карелии предложили Китаю добывать в Карелии золото и гранит.



На экономическом форуме в Пекине китайские фирмы высказали заинтересованность в карельском граните и золоте.

Об этом сегодня журналистам рассказал глава Карелии Александр Худилайнен, возглавлявший делегацию республики. По его словам, помимо доклада, помимо подписания меморандума о строительстве скоростной дороги, карельские власти провели "много перспективных встреч" по возможному вхождению китайских инвесторов на территорию региона.

"Теперь ждем результата. Были договоренности о приезде в этом году ряда китайских инвесторов. Надеюсь, что Китай может появиться здесь, на территории республики Карелия. Дорогу осилит идущий, поэтому чем активней мы будем предлагать нашу Карелию для различных инвестиционных проектов, тем больше возможностей прихода серьезных структур, серьезных средств, в том числе из Китая, на территорию республики Карелия", - сказал Худилайнен.

Он добавил, что китайцы заинтересовались образцами гранита, который можно добывать в Карелии. По словам главы Карелии, рассматривается возможность вхождения китайских компаний в действующие на территории республики коммерческие структуры.

"Одна компания заинтересовалась драгметаллами. У несколько есть месторождений рудного золота и золота в песках. Сейчас будем обмениваться информацией. Возможно, удастся получить китайского инвестора на разработку наших драгметаллов. Я знаю, что последняя добыча золота была в 90-х годах, после чего прекратилась. Хотя у нас несколько месторождений золота и в северной части, и в юго-западной части, и в центре", - пояснил Худилайнен.

Роман Баландин

 

Комментарии